Cola de camiones fuera de Dover. Foto: BBC / PA.

Francia suspende comercio con Reino Unido y salmonicultores piden restablecerlo

Reino Unido: Francia impuso una prohibición a los productos exportados desde el Reino Unido, como el salmón, para evitar la propagación de una nueva variante de covid-19, que se cree ser 70% más transmisible. 

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La Organización de Productores de Salmón de Escocia (SSPO) advirtió que la suspensión de las rutas comerciales a Francia podría costarle a la industria US$8,6 millones en ventas perdidas en los días previos a Navidad y está pidiendo una acción rápida por parte del Gobierno del Reino Unido para presionar para que se reanude el flete. 

Francia impuso este domingo una prohibición a los productos exportados desde el Reino Unido para evitar la propagación de una nueva variante de covid-19, que se cree que es un 70% más transmisible, de acuerdo con lo publicado por el medio asociado a Salmonexpert, Fish Farming Expert.

El director ejecutivo de SSPO, Tavish Scott, dijo que “estamos profundamente preocupados por esta suspensión extremadamente perturbadora de las rutas comerciales a Francia. Europa es un mercado clave para el salmón escocés y esperamos que el gobierno explore todas las opciones prácticas para reanudar el comercio, incluida la prueba de controladores covid-19”.

Semana más ocupada del año

“Esta es la semana más activa del año con más de 150 toneladas de salmón escocés fresco al día cruzando el Canal hacia Europa. Sin una reanudación del comercio, el sector del salmón escocés podría perder US$8,6 millones en los días previos a Navidad. Los planes para la Operación Brock para priorizar los productos perecederos deben ponerse en marcha. Eso podría ayudar a aliviar parte de la interrupción”, señaló el directivo.

“Mientras tanto, es evidente que el Gobierno del Reino Unido debe buscar un acuerdo para extender el período de transición del Brexit. Este es el único paso pragmático que se debe tomar durante este giro de eventos sin precedentes con covid-19 ", indicó Scott.

“Colgando de un hilo”

Donna Fordyce, directora ejecutiva de Seafood Scotland, manifestó que “el sector de productos del mar pende de un hilo y este último golpe es más que devastador. El 21 y 22 de diciembre son los días más ocupados de cada año, ya que Europa tradicionalmente disfruta de mariscos de primera calidad como parte de sus celebraciones de Nochebuena; esta semana iba a ser la luz brillante entre un horrendo 2020 y una inminente transición del Brexit. Muchas empresas han estado trabajando a fondo durante una semana para cumplir con pedidos masivos desde Europa”.

“Gran parte del marisco para cumplir con estos enormes pedidos ha sido capturado o desembarcado y está en la carretera o estaba a punto de estarlo. Las empresas y procesadores de productos del mar han comprado capturas por valor de millones de libras para pedidos que ahora no saldrán al mercado y, al ser altamente perecederos, no pueden almacenarse ni almacenarse. Las empresas sufrirán el impacto de los bienes estropeados, y es posible que algunas no sobrevivan lo suficiente para ver si el seguro resulta rentable”, apuntó la directiva.  

“El sector necesita ayuda urgente. En primer lugar, necesitan que la frontera se abra de forma segura y que se prioricen los productos perecederos de alto valor para que puedan llegar a los últimos mercados del año. Las empresas necesitan que el sector de los seguros aclare si se cubrirán las pérdidas ya sufridas, y necesitarán ayuda del gobierno a corto plazo. Y, por último, las últimas 24 horas realmente han hecho patente la urgente necesidad de más tiempo para prepararse para el Brexit. Se agradecería enormemente un período de gracia para los cheques y el nuevo papeleo. En 24 horas, todo ha cambiado y si la industria no recibe ayuda ahora, las consecuencias más amplias podrían ser nefastas", afirmó Fordyce.