Cosecha de salmón Atlántico disminuye casi 20% en el segundo trimestre

Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Según datos de Sernapesca, el salmón Coho y la trucha arcoíris evidenciaron también una disminución en la cosecha, de 96,3% y 92,3% respectivamente.

De acuerdo con el Boletín Informativo Regional elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), en la Región de Los Lagos, durante el segundo trimestre de 2023, en lo referido a las cosechas de centros de cultivo a nivel regional, el sector acuícola presentó una participación del 90% del desembarque y un 58,8% del total nacional.

Comparando con el mismo período de 2022, el desembarque por sector registró una disminución de un 12,4% en el total regional, marcado por el sector acuícola con un 11,5% de disminución.

En cuanto a las cosechas del sector acuícola, el mejillón chileno tuvo la mayor participación por especie, concentrando el 71,9% (147.766 toneladas), seguido en importancia por el salmón Atlántico con el 26,6% (54.745 toneladas), mientras que el pelillo aportó con un 0,9% de las cosechas regionales (1.832 toneladas) y la trucha arcoíris representó el 0,3% de las cosechas (733 toneladas).

En el segundo trimestre de este año, la variación de las cosechas de las principales especies acuícolas registró una disminución del 11,6% con respecto al mismo periodo del 2022. La mayor disminución está en la especie salmón Coho con una variación de 96,3%, seguido por la especie trucha arcoíris con un 92,3%, la especie salmón Atlántico con un 19,9% y en menor magnitud el mejillón chileno con un 1,8%.

Por otra parte, el ingreso de smolt en este segundo trimestre 2023, ha presentado un aumento de un 81,4% del total de ejemplares ingresados respecto al mismo periodo anterior. El mayor ingreso se ha dado en salmón coho, lo que también se refleja en el mayor número de centros operando, equivalente a 31 centros de cultivo.

Líneas de elaboración

Según lo informado por Sernapesca, la producción total del segundo trimestre 2023, fue de 707.262 toneladas, con un aumento del 7,4% respecto del mismo periodo 2022. A nivel nacional representó un 36,2% de la producción.

Considerando nivel de producción, destacan enfriado refrigerado y congelado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado”, la Región de Los Lagos concentra un 75,8% del procesamiento a nivel nacional. Por otro lado, la línea de procesamiento “congelado" concentró una participación de un 28,2% en relación con lo que procesan las plantas a nivel nacional.

Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado" la especie con mayor actividad corresponde a salmón Atlántico, con un 94,7%. Con respecto a la línea “congelados”, el mejillón chileno representó el 46,6%, lo que equivale a 37.857, seguido de salmón Atlántico con un 37,6% (30.511 toneladas).

El 64,9% de los salmones frescos y congelados (102.142 toneladas) que se exportaron en el segundo trimestre del 2023 fueron elaborados en la Región de Los Lagos.