Imagen refrencial de coronas noruegas. Foto: Pixabay.

Precios en Noruega: peor de lo esperado

Noruega: Analistas noruegos analizaron la situación de precios para el salmón de su país.  “Debemos decir que hemos pasado por un periodo normal de precios estacionales más bajos, pero no podemos ocultar que la evolución ha sido peor de lo esperado”, comentó el analista de Sparebank 1 Markets, Tore Tønseth.

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Le precios del salmón ha descendido durante las últimas semanas acercándose a las NOK 60 (US$ 7,2, aproximadamente) por kilo. Durante la séptima semana del 2017, el precio reportado por Akvafakta se situó en NOK 62,85 (US$ 7,44, aproximadamente) por kilo, mostrando una leve caída respecto de la semana anterior.

Consultados por Kyst.no, dos analistas expusieron sus proyecciones de precios para este año.

Tore Tønseth de Sparebank 1 Markets comentó que Noruega exportó más salmón que en igual periodo del año pasado.

Tore Tønseth, analista de Sparebank1 Markets. Foto: privada

“Ya hemos pasado las 20 mil toneladas de peso bruto por semana. Con la biomasa que hay en el mar, no habrá mucho más pescado disponible semanalmente durante el primer semestre. Esto significa precios estables y, quizás, con tendencias al alza en la medida que la demanda aumente en marzo y abril”, argumentó el analista, quien reconoce que los precios de comienzo de año han sido algo más débiles de lo pronosticado por Sparebank 1 Markets.

“Debemos decir que hemos pasado por un periodo normal de precios estacionales más bajos, pero no podemos ocultar que la evolución ha sido peor de lo esperado”, añadió.

Más competencia en el mercado norteamericano

El analista de Swedbank, Marius Gaard apuntó simplemente a la dinámica económica normal de precios más bajo frente a mayor volumen.

“Con volúmenes más altos dependemos de posicionar el salmón en varios tipos de clientes y mercados, entre otros, en la industria de procesamiento europea, que tiene precios break-even más bajos que los mercados de consumidor final”, precisó.

¿Aumentará Chile su oferta de salmón de modo que aumente la competencia a nivel de precios con los productores noruegos en los próximos meses?

“En primera instancia, será durante el segundo semestre que habrá más salmón de Chile en el mercado”, respondió Tønseth.

Marius Gaard, analista de Swedbank. Foto: Therese Soltveit.

En tanto, Gaard dijo que los consumidores tendrán más oferta en el mercado, pero que el salmón chileno se vende congelado en Europa y Asia, y que el producto líder es fresco.

“Habrá más competencia en el mercado norteamericano, pero la demanda es tan fuerte que el mercado debería estar en condiciones de absorber una mayor oferta”, puntualizó.

Consumo interno y perspectivas

Recientemente, desde el Consejo Noruego de Productos del Mar informaron que los consumidores noruegos compraron menos alimentos del mar en 2016. Durante los últimos diez años, Noruega ha tenido un consumo estable de alimentos del mar ,en torno a las 90.000 toneladas por año. Ahora se registró una variación negativa. El 2016 el consumo de productos del mar retrocedió un 7% hasta las 84.000 toneladas.

Los analistas creen, no obstante, que esto solo se debe a una menor oferta global de salmón en 2016. Mientras que la oferta de salmón en el mercado local de Noruega fue menor que en 2015, la proporción de consumo interno frente a las exportaciones se mantuvo intacta.

En cuanto a los precios, Marius Gaard estima que un nivel de precios razonable en el futuro estará en NOK 60-65 (US$ 7,2-7,8, aproximadamente) por kilo.