
La acuicultura tiene un impacto positivo en las comunidades, según FAO
Este nuevo documento aborda en especial en el caso de especies como el salmón Atlántico, que es hoy la segunda especie de cultivo más valiosa.
El informe, titulado “Mejora de la gobernanza del empleo en la acuicultura”, trata cuestiones relativas a la inseguridad alimentaria y la pobreza a través de la promoción de la acuicultura sostenible.
El documento aclara, en primer lugar, cuál es el alcance de una gobernanza efectiva, el que debe implicar un equilibrio entre el bienestar ecológico y humano para que la industria sea sostenible en el tiempo, detalló Fis.
En el estudio se evaluaron centros acuícolas y jurisdicciones de África, América, Asia y Europa, donde se recopiló información sobre las características del empleo, tales como el nivel educativo, el género y la remuneración.
Las conclusiones de este estudio sugieren que, en general, la fuerza laboral se ha beneficiado de la acuicultura. Los centros proporcionan puestos de trabajo permanentes que permiten a los jóvenes permanecer en sus comunidades. Los niveles de remuneración en todas las empresas encuestadas estaban en el orden del salario mínimo o por encima de él, y por lo general por encima de los salarios en sectores alternativos. Además, los trabajadores disfrutan de cobertura médica y pensiones, e incluso bonificaciones.Por otro lado, los trabajadores no calificados reciben salarios bajos y las condiciones de trabajo son a menudo rudimentarias.