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Skretting lanza ACT: una nueva propuesta de valor para la industria del salmón

Esta plataforma de la empresa de alimentos acuícolas permite a los productores alcanzar sus metas de sostenibilidad en los mercados donde operan.

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Skretting se ha fijado como objetivo alimentar a cerca de 10 mil millones de personas para año 2050, de manera segura, saludable y sostenible. En la consecución de ese propósito, la transparencia ha sido clave y el lanzamiento de este nuevo reporte pone en palestra esa visión.

Entre los principales logros que destaca este informe se encuentra la reducción del 5% en el uso de antimicrobianos críticos (CIA) y 53% menos en el uso de antimicrobianos no-CIA desde 2021. Además, solo un 1,4% del alimento producido en 2024 contiene antibióticos, bajando desde el 1,6% en 2023.

En términos de materias primas, el informe reporta que el 99,6% de la soya utilizada a nivel global es libre de deforestación. El uso de ingredientes marinos certificados creció del 77% al 85% en un año. Por su parte, la huella de carbono por tonelada de alimento bajó un 26% respecto a 2018, con reducciones en los tres alcances (alcance 1 y 2: -34,9%; alcance 3: -10,2%).

Durante 2024, Nutreco, empresa matriz de Skretting, inauguró el Garden of the Future en Suiza. Allí se desarrollan innovadores Fito Complejos, compuestos vegetales exclusivos que están siendo incorporados en las dietas para peces y camarones, aprovechando el poder de las plantas para promover salud animal y bienestar productivo.

Skretting Chile, fue la primera planta de alimento para salmones a nivel mundial en obtener la certificación ASC Feed, y luego de Chile, otras seis plantas de Skretting se sumaron a este estándar, lo que confirma el cumplimiento de las más altas exigencias de trazabilidad, responsabilidad social y cuidado medioambiental.

Al respecto, Bastiaan van Tilburg, CEO global de Skretting, dice que “Nuestro propósito es claro: alimentar el futuro. En 2024, contribuimos con 24 millones de porciones diarias de productos del mar. Pero esto es solo el comienzo. Necesitamos escalar la producción de forma responsable, colaborando más que nunca y elevando la transparencia en toda la cadena de valor. Sólo así garantizaremos seguridad alimentaria, sin comprometer al planeta”, puntualiza el CEO de Skretting.

ACT: un modelo de Sostenibilidad Colaborativa

Conscientes de que los desafíos deben enfrentarse en forma colectiva, Skretting lanza ACT, una propuesta diseñada para co-crear valor junto a sus clientes. "Esta plataforma permite a los productores alcanzar sus metas de sostenibilidad en los mercados donde operan y refuerza el liderazgo de Skretting como socio estratégico de largo plazo", manifiestan en comunicado de prensa. Es así que ACT se basa en tres principios fundamentales:

Acción, que quiere decir hacer lo que más importa, con impacto real; Conexión, que implica involucrar a los actores clave para acelerar los cambios; y Transparencia, para ser un socio confiable que entrega información oportuna y clara.

Al respecto, Ronald Barlow, gerente general de Skretting Chile explica que: “Chile es un actor clave en la salmonicultura global y este reporte demuestra que estamos avanzando con paso firme hacia una producción más limpia, eficiente y sostenible. En Skretting Chile estamos orgullosos de contribuir a estos logros, liderando con soluciones innovadoras y colaborativas que responden a las exigencias actuales del mercado y de la sociedad. ACT no es sólo una propuesta, es una invitación a construir juntos el futuro de la salmonicultura chilena". 

Lee aquí el reporte completo.