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Mesa Agro-Salmón: refuerzan alianza estratégica para el futuro de la nutrición de los peces

Incorporación de SAGO al convenio de colaboración firmado en 2024

Con nuevos acuerdos, una mesa de trabajo público-privada y miradas convergentes, el segundo seminario “Integración Agro-Salmón” consolidó la sinergia entre agricultores y salmonicultores.

Osorno fue el escenario del segundo seminario “Integración agro-salmón: una cadena con futuro”, realizado el martes 17 de junio en el recinto de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO). La actividad fue organizada por el Consejo del Salmón, en conjunto con la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco (SOFO) y el Consorcio Agrícola del Sur (CAS).

La jornada reunió a actores clave del mundo gremial, político y empresarial, como Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón; Antonio Walker, presidente de la SNA; Gastón Caminondo, presidente del CAS; Eduardo Renner, presidente de SOFO; y el Gobernador Regional de Los Lagos, Alejandro Santana, junto a representantes del agro y la industria acuícola.

Asistentes al evento "Integración Agro-Salmón" en Sago.

En ese contexto, Seguel destacó el paso desde la intención a la acción concreta en la relación entre ambos sectores. “No solamente dijimos que teníamos que trabajar juntos, sino que generamos un convenio, que es la formalidad de decir ‘no sólo creo en esto, sino que me comprometo’. Y cuando los sectores productivos se comprometen, lo primero que generan es confianza. Estamos muy contentos y comprometidos con construir esas confianzas”.

“Casi el 60% de los nutrientes del alimento del salmón proviene de proteína vegetal. Por eso, unirnos con la agricultura no es solo estratégico: es esencial”, agregó la ejecutiva.

Desde el sector público, el Gobernador Santana subrayó el valor de esta articulación como base para la competitividad futura:

Gobernador Alejandro Santana

“Cuando se habla de alianza público-privada, lo más importante no son solo los recursos, sino la transferencia de conocimientos. El agro tiene un enorme expertise y visión de futuro, y debemos integrarlo al desarrollo de la industria. Por eso lanzamos el fondo FIC de $4.000 millones para innovación e investigación, y también el plan Salmón 2050, que busca construir una política pública de largo plazo, como ya la tienen otros países líderes, como Noruega”.

“Tenemos el privilegio de ser la región que genera el segundo recurso de exportación del país, el salmón, y también de liderar la producción mundial de mitílidos. Por eso, necesitamos trabajar juntos para no perder competitividad”, señaló la autoridad.

Durante el seminario, también se presentaron experiencias de actores clave en la producción agrícola nacional. Mauricio Magnasco, de la empresa Alisur – Nueva Agrícola, y fundador de la cooperativa Granos, destacó el proceso de consolidación de una oferta de granos locales de calidad estandarizada para abastecer a la industria del salmón. “Desde 2007-2008 comenzamos a trabajar con la industria en la producción de aceites. Hoy somos una planta que puede estandarizar el 100% de lo que la salmonicultura necesita”, señaló. Con 20 mil hectáreas cultivadas, la empresa impulsa la introducción de arvejas forrajeras —que no solo nutren a los peces, sino que además regeneran los suelos— y trigos de alta viscosidad, fundamentales para la estructura del pellet. En ese sentido, subrayó la importancia de valorar los granos locales a precios internacionales y de seguir sofisticando la producción nacional.

A su vez, el productor agrícola y director de SAGO, Ricardo Montecinos, repasó el camino recorrido desde los años 90 en la provisión de materias primas a la industria acuícola. Recalcó el potencial del raps y de nuevas fuentes proteicas como la cebada concentrada, aún no desarrollada en el país, pero con alto valor para reemplazar insumos como la harina de pescado. “Nuestras intervenciones deben ser delicadas y respetuosas con todo lo que nos rodea”, advirtió, haciendo un llamado a no quedarse atrás en el uso de cultivos genéticamente modificados (GMO). “Si no nos subimos al barco de los GMO, nos vamos a quedar abajo. Hoy, la alternativa a los omegas no es la pesca, es la transgenia”, sostuvo, destacando además las ventajas climáticas del sur de Chile para este tipo de desarrollos.

Materia prima, sostenibilidad y genética: los desafíos del alimento

Durante la jornada se realizó un panel empresarial moderado por Pablo Barahona, director internacional del Consejo del Salmón, donde participaron representantes de BioMar, Cargill, Vitapro y Skretting, quienes expusieron la mirada de la industria frente a los desafíos de suministro, innovación e integración con la agricultura nacional.

Panel productores de alimentos

José Miguel de la Cuadra, gerente de Abastecimiento de BioMar, apuntó que “la homogeneidad de materias primas como el trigo y el raps es crítica para la calidad del pellet, y necesitamos estabilidad tanto en sus características físicas como también en su oferta”, relevando el rol de las cooperativas agrícolas como actores estratégicos.

Por su parte, Ana Laura de la Concha, Compradora Senior de Cargill, recalcó a la importancia de fortalecer la base productiva nacional, señalando que “Chile tiene ventajas logísticas, pero debemos impulsar el desarrollo local de ingredientes como el aceite y la harina de raps, además de explorar semillas mejoradas genéticamente con mayores niveles de omega”.

Juan Manuel Leiva, subgerente de Sostenibilidad de Skretting, puso énfasis en los nuevos estándares ambientales: “El uso de materias primas debe considerar su huella de carbono, la trazabilidad y prácticas como la agricultura regenerativa, porque la sostenibilidad también es un valor creciente en los mercados internacionales”.

Finalmente, Paulo Alarcón, de Vitapro, subrayó que “la innovación en concentración de nutrientes y el reemplazo progresivo de proteínas marinas son claves para lograr alimentos más costo-efectivos, sostenibles y con bajo impacto ambiental”.

Biotecnología y regulación: claves para el desarrollo sostenible

Durante la jornada, Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, subrayó el valor estratégico de la biotecnología agrícola y el mejoramiento genético vegetal como herramientas clave para enfrentar los desafíos de sostenibilidad y seguridad alimentaria. En su exposición, planteó que los organismos genéticamente modificados (OGM) permiten desarrollar cultivos más resistentes, eficientes en el uso de agua y nutrientes, y con menor huella ambiental.

Sánchez advirtió sobre el vacío regulatorio que enfrenta Chile: si bien el país es líder en la producción y exportación de semillas GM (con exportaciones por US$350 millones en 2013), no puede producir ni utilizar cultivos transgénicos para su propio consumo, lo que limita la disponibilidad de insumos estratégicos para industrias como la salmonicultura.

“La canola rica en Omega 3, desarrollada con biotecnología, podría sustituir hasta 10 toneladas de pesca silvestre por hectárea cultivada, reduciendo el impacto ambiental del alimento para salmones”, señaló. También mencionó otros cultivos prometedores, como la camelina, y destacó la necesidad de modernizar el marco regulatorio, eliminando contradicciones legales y permitiendo la coexistencia de distintos tipos de agricultura.

Colaboración y compromiso

Uno de los hitos de la jornada fue la incorporación de SAGO como nuevo integrante del convenio de colaboración suscrito en 2024, fortaleciendo así una alianza estratégica que busca avanzar hacia un encadenamiento productivo virtuoso entre la agricultura y la industria salmonicultora.

Durante el evento también se lanzó oficialmente la Mesa Agro-Salmón, una instancia que buscará coordinar acciones público-privadas para planificar actividades conjuntas, potenciar oportunidades productivas y desarrollar iniciativas como visitas técnicas y reuniones en terreno. En concreto, se trata de una alianza que busca potenciar el desarrollo regional, diversificar la matriz productiva del sur de Chile y avanzar en cadenas de valor más sostenibles, innovadoras y colaborativas.

Al cierre del evento, actores de la industria se manifestaron conformes y muy de acuerdo con esta sinergia, que conecta ambos rubros. "Este es un tremendo avance que nos permite generar valor, trabajos y avances en la industria y en el país. Desde el punto de vista de nuestra compañía australiana que opera en Estados Unidos, somos el único productor de Omega 3 Canola, aceite que otorga el DHA esencial para salmones, hay mucho que decir sobre biotecnología y nos confirma que este producto es necesario y que poder hacerlo en Chile es algo que se está pidiendo a gritos. Se debe cambiar la regulación y estaremos disponibles para cuando eso ocurra, que nos permita avanzar y que nos permita entregar más sostenibilidad a la industria", comentó a Salmonexpert Pablo Berner, gerente de Acuicultura de NuFarm

Por su parte, Enzo Carabante, jefe de Nutrición y Alimento de Mowi, precisó que "estos encuentros son muy importantes, ya que nos conecta entre proveedores, productores y el agro, y es fundamental converger para ver opciones de mejora. Chile es un país de muchos recursos y nosotros tenemos que evaluar nuevas opciones respecto a la nutrición de salmónidos, y potenciar el trabajo con el agro y los productores nacionales".