
Precio cae bajo los US$ 4 por libra
La anterior gran baja comenzó a mediados del 2014, junto con la temporada de cosecha de salmón silvestre en Alaska. Luego de ello, esta tendencia experimentó un cambio favorable un par de semanas antes de Navidad, mostrando sólidas mejoras que finalizaron casi junto con el anuncio hecho por Costco en la más reciente Seafood Expo North America en Boston, acerca de cambiar el origen de la mayoría de sus compras de salmón fresco desde Chile a Noruega.
Este precio promedio de la semana 16 es 13 centavos de dólar o 9,8% inferior al registrado en la semana anterior. Asimismo, este valor es un 19,3% más bajo que el precio observado en la misma semana del 2014 (US$ 4,91) y 22,0% inferior al observado en igual semana del 2013 (US$ 5,08).
En tanto, de acuerdo con el informe semanal publicado por SalmonEx, el precio en el mercado brasileño experimentó un descenso de US$ 0,03. Así, los peces en el rango de 10-12lb (~4.5-5.4kg), se vendieron a un promedio de US$ 4,73/kg en la decimosexta semana de este año.
A su vez, en el mercado japonés, el precio promedio del HG congelado de trucha se mantuvo sin cambios, mientras el HG congelado de salmón Coho disminuyó en ¥ 10. El primero anotó ¥ 715 (US$ ~6,02)/kg, mientras que el segundo se situó en ¥ 545 (US$ ~4,59)/kg.