
Pros y contras de la acuicultura en tierra
Un grupo de trabajo nombrado por el Ministerio de Pesca de Noruega, recomendó crear una licencia de cultivo especial para el desarrollo de la piscicultura en tierra, libre de cargos y sin límites en el número de permisos.
El portal MySalmon, se planteó la siguiente pregunta: ¿cuánto debemos preocuparnos por una desaceleración cíclica y una sobreproducción de salmón noruego proveniente de acuicultura en tierra?
Según los cálculos preliminares que entrega el portal, basados en información del Instituto Noruego de Alimentos (Nofima) y el reporte de la Dirección de Pesca de Noruega, además de una presentación de Salmar, la acuicultura en el país parece muy costosa para convertirse en un éxito comercial:
- Altos costos de inversión (US$ 12 +/- por kg) - Altos costos de producción (US$ 3,6 +/- por kg) - Bajos retornos (US$ 5,1 +/- por kg)
Según datos de la Dirección de Pesca de Noruega, alrededor del mundo, hay una docena de centros de cultivo de acuicultura en tierra, con una capacidad de producción de dos mil toneladas.
Los principales beneficios este tipo de cultivo, son probablemente la disminución de la huella ambiental y un mejor desarrollo de la salud de los peces.
Sin embargo, el precio para lograrlo es alto. De acuerdo con los datos de Nofima, la inversión de capital de un centro de cultivo en tierra es de caso US$ 1.200 por m³. Aunque según la compañía Salmar, es de alrededor de US$ 2400 por m³.
Suponiendo que los agricultores sean capaces de producir 180 kg por m³ al año, un sitio que genere dos mil toneladas, requeriría de 11 mil m³. Por lo tanto, la inversión de un centro de cultivo en tierra estaría entre los US $18 millones a US$ 24 millones. Esto, es 5-7x del costo de un centro de cultivo tradicional del mismo tamaño emplazado en el mar.
Además, los costos de producción son probablemente +US$ 0,4, en contraste con la producción en mar abierto. Cabe señalar que aunque los costos publicados por Nofima son del año 2013, sirven para ilustrar las diferencias de costo entre ambas opciones.