Scottish Salmon Company cosechó 24 mil toneladas el 2012
Los ingresos alcanzados en el cuarto trimestre del 2012 levantaron las cifras de la compañía a £79,5 millones o US$ 120,7 millones (£90 millones o US$ 136,16 millones en 2011), en lo que ha sido un año desafiante. Un total de £27,8 millones o US$ 42 millones en ingresos se registraron en el período señalado del 2012 (£17 millones o US$ 25,7 millones en el cuarto trimestre del 2011), y el volumen de ventas alcanzó las 8.336 toneladas (4.663 toneladas en 2011).
El volumen total de cosecha en el 2012 se aproximó a las 24.000 toneladas (23.000 en 2011). Sin embargo, según Fishupdate, costos más altos que lo anticipado para la cosecha, especialmente en el cuarto trimestre, tuvieron un impacto negativo en las cifras anuales. Esto se debe principalmente a un problema biológico causado por alimento bajo los estándares, que impactó el crecimiento, supervivencia y habilidad de la población de peces para resistir los inconvenientes ambientales que se esperaban.
La situación no tenía precedentes, y este lote, más bajo en calidad y peso, además de ser más difícil y costoso de procesar, incrementó los costos tanto a nivel de cultivo como en la cosecha y cadena de valor del procesamiento. Esta situación es hoy objeto de negociaciones legales.
Junto a la presión de los propios costos de la compañía, los precios de mercado se mantuvieron bajos la mayor parte del año pasado.
Los problemas que enfrentó la compañía con la AGD (enfermedad amébica de las branquias) y otros inconvenientes biológicos asociados, condujo a la pérdida de alrededor de 2.000 toneladas de salmón, que habrían sido cultivadas en la segunda mitad del 2013. El salmón proveniente de Loch Fine y otros centros del sur de la región experimenta un rendimiento normal, sin mayores pérdidas por enfermedad ni impacto en el alimento.
La empresa aún busca activamente nuevos centros para incrementar su producción, gestión respaldada por un vasto programa de consultoría con todos los órganos estatuarios.
Stewart McLelland, director ejecutivo de la Scottish Salmon Company, dijo que “la compañía continúa viendo una demanda de mercado creciente por salmón escocés cultivado de alta calidad y sustentable, y estamos en camino de elevar el volumen de salmón premium a 29.000 toneladas en 2014”.