
Sernapesca informó los resultados del nuevo programa de control y vigilancia del SRS
Hace algunos días, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura dio a conocer el Primer Informe Cuatrimestral “Programa sanitario específico de Vigilancia y control de Piscirickettsiosis (SRS)”; durante el primer periodo de implementación del nuevo programa, la entidad nacional ha llevado a cabo 392 inspecciones sanitarias en centros de cultivo en mar, de las cuales un total de 164 han sido dirigidas a centros con presencia de Piscirickettsiosis declarada oficialmente (Centros en Alerta y CAD), con el objeto de corroborar in situ la condición sanitaria de los peces y verificar el efectivo cumplimiento de las medidas de control establecidas en los planes de acción.
Según el informe, “una de las principales falencias detectadas, corresponde a las brechas existentes entre las distintas empresas de cultivo, en cuanto a la implementación de los sistemas de clasificación de mortalidades. “En ese contexto, es un desafío pendiente para el sector, trabajar en el fortalecimiento de esta herramienta clave para la vigilancia y detección temprana de enfermedades por la vía de la capacitación y entrenamiento, que permita mejorar las competencias de los niveles técnicos y operativos de la industria”, detalló el escrito.
Centros de Alta Diseminación en Aysén
En el análisis de los primeros datos obtenidos de la vigilancia establecida por el nuevo Programa, se observa una mayor presencia de centros CAD en la Región de Aysén. Lo anterior, puede ser asociado “a una mayor biomasa de cultivo, mayor presencia de centros en etapa productiva final y concomitancia con otras situaciones de riesgo sanitario”, explicó el informe.
De los centros CAD evaluados positivamente, posterior al periodo de seguimiento que fija el Programa, se destacó la implementación de medidas efectivas de biocontención y eliminación del foco, “tales como la eliminación temprana de las jaulas más afectadas y extracción de peces moribundos, que logran una reducción estadísticamente significativa de la mortalidad en todos los casos, cumpliendo así con los objetivos propuestos por el Programa, además de un menor porcentaje de incumplimientos en materia de manejo sanitario de enfermedades”, explicó el Sernapesca.
No obstante lo anterior, los resultados preliminares presentados en el documento, en relación a la evaluación del desempeño de los centros CAD, evidencian un gran desafío por parte de la industria, toda vez que su desempeño sanitario no presentó una mejora en un 68% de los casos. En este contexto, dada la estacionalidad de la enfermedad, es fundamental para el sector preparar e intensificar la prevención, vigilancia y control en la próxima temporada primavera-verano.
En relación a las etapas del ciclo productivo, se evidencia que la mayor parte de los centros CAD se presentan en el último tercio de éste, lo que se traduce en una focalización de los CAD en aquellas AC en etapa final del período productivo. “Lo anterior puede estar asociado a factores como mayor tasa de contacto intra-jaula, menor oportunidad de realización de tratamientos, altos niveles de Caligidosis, entre otros”, comentó la entidad.
De acuerdo a los resultados del informe “Programa sanitario específico de Vigilancia y control de Piscirickettsiosis (SRS)” y con el fin de prevenir el estatus sanitario de la salmonicultura, el Sernapesca ha focalizado su gestión en aquellas AC de mayor riesgo, mediante la ejecución de campañas de fiscalización y la implementación de acciones de control específicas, conforme sus atribuciones legales, cuando la concomitancia con otras situaciones de riesgo sanitario así lo amerite.
Dato: La piscirickettsiosis, causada por el agente Piscirickettsia salmonis (P. salmonis), es una de las enfermedades bacterianas que mayor impacto genera en el sistema productivo de salmónidos en Chile. Su efecto se refleja en las pérdidas asociadas a la presentación clínica de la enfermedad, mortalidades masivas y reducción de valor de los productos finales, debido a lesiones macroscópicas y a disminución del rendimiento productivo.