1º Curso de Bacteriología. Foto: AquaPacífico.

Impartirán 2º curso de Bacteriología aplicada al cultivo de organismos marinos

Chile: En el curso teórico-práctico, se enseñarán las técnicas necesarias para monitorear los niveles bacterianos en los sistemas de cultivo. “El alimento vivo que se analizará en el curso es de uso en cultivo de peces marinos, artemias y rotíferos, y en estados larvales de moluscos, microalgas. Las técnicas que incluye el curso claramente también pueden ser utilizadas en salmones, porque son transversales”, comentó el Dr. Rodrigo Rojas, docente que dictará el curso.

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En la actualidad, el conocimiento sobre bacterias de origen marino es de vital importancia para detectar los procesos patológicos que potencialmente pueden manifestarse en los cultivos de organismos marinos, ya sean estos de peces, crustáceos o moluscos.

A través de un comunicado de prensa, AquaPacífico, centro de innovación acuícola surgido de la unión entre Fundación Chile y la Universidad Católica del Norte (UCN), informó que dictará un segundo curso destinado a enseñar técnicas que permitan monitorear los niveles bacterianos en un sistema de cultivo, el que se realiza después de una exitosa primera versión impartida en enero pasado

El curso teórico práctico será impartido por el Dr. Rodrigo Rojas A., del 11 al 13 de julio, en dependencias de la Facultad de Ciencias del Mar UCN en Coquimbo.

“Este segundo curso tendrá un énfasis en el análisis de los cultivos auxiliares de alimento vivo, debido a que, para obtener una alta supervivencia en la etapa larval de los cultivos, se debe ofrecer fitoplancton y zooplancton con una alta calidad bacteriológica. En general, el alimento vivo (microalgas, rotíferos y artemias) presenta niveles bacterianos altos, los que eventualmente pueden causar mortalidades en los estadios larvales de moluscos y peces marinos”, explica el Dr. Rodrigo Rojas, académico de la Facultad de Ciencias del Mar UCN.

"El alimento vivo que se analizará en el curso es de uso en cultivo de peces marinos, artemias y rotíferos, y en estados larvales de moluscos, microalgas. Las técnicas que incluye el curso claramente también pueden ser utilizadas en salmones, porque son transversales", agregó el docente.

Claudia Navarrete Taito, coordinadora de I+D de AquaPacífico, resalta que "uno de los focos de nuestro centro es apoyar a las empresas acuícolas a mejorar sus indicadores de productividad. Los cursos y capacitaciones tienen el objetivo de transferir conocimientos y técnicas que permitan lograr esos avances, como ocurre con este segundo curso de bacteriología. Hemos observado que uno de los factores limitantes en hatchery es la producción de alimento vivo (fitoplancton y zooplancton). En este sentido, el curso que se plantea tiene una gran importancia para la producción de semillas y alevines en el sector acuícola”.

Foto: AquaPacífico.

Estatus sanitario

“Los objetivos del curso teórico-práctico "Bacteriología aplicada al cultivo de organismos marinos, con énfasis en alimento vivo" son conocer y aplicar las técnicas de cuantificación de bacterias marinas que permitan monitorear los niveles bacterianos en los sistemas de cultivo; conocer y aplicar algunas pruebas tintoriales y bioquímicas para caracterizar e identificar presuntivamente las bacterias potencialmente patógenas o de interés, y conocer y aplicar las pruebas para determinar la susceptibilidad de bacterias marinas a los diferentes agentes antimicrobianos, con potencialidad de ser aplicados en tratamientos terapéuticos en el cultivo de moluscos y peces marinos”, explicaron desde AquaPacífico.

Según el Dr. Rojas, “todas estas técnicas apuntan a tener buenas prácticas en un cultivo de organismos marinos, tanto para controlar el estatus sanitario como para tomar buenas decisiones en caso de infecciones bacterianas, y así no incurrir -por ejemplo- en el uso inadecuado de tratamientos con agentes antibacterianos. Conocer el estatus sanitario va a permitir tener alternativas para el control, prevención y -si se da el caso- tratamientos adecuados”.

Además, el Dr. Rojas enfatiza que “la implementación de las técnicas para conocer y monitorear el estatus sanitario tiene un costo bajo en relación con el impacto que pueden representar para mantener o mejorar la productividad de las empresas de acuicultura”.

Para más información e inscripciones (hasta el 2 de julio, cupos limitados), los interesados pueden contactar a Rocío Tapia, al mail rocio.tapia@aquapacifico.cl, fonos: 51-2335826 +56987829488.