Oficiales PDI realizan inédito peritaje bajo el mar por muerte de buzo en centro de salmones

La pericia consistió en un levantamiento planimétrico. sobre la base sumergida del pontón utilizado para el cultivo de salmones, fijando una serie de puntos de interés criminalístico.
La Brigada de Homicidios (BH) Coyhaique, en compañía de un equipo del Departamento de Operaciones Subacuáticas, dependiente de la Jefatura Nacional de Operaciones Especiales, realizaron una inédita pericia planimétrica subacuática en la Región de Aysén.
Ello al interior de un centro de cultivo de salmones en el Fiordo Aysén, sector Isla Elena; relacionada con la muerte de un trabajador mientras realizaba labores de buceo en abril de este año.
Para el jefe de la Brigada de Homicidios Coyhaique, comisario Ítalo Todaka Rodríguez, "esta pericia inédita en la zona, nos permite potenciar y sustentar en evidencia científica nuestra investigación sobre las causas de muerte del trabajador", remarcó Diario El Divisadero.
Agregó que "nuestro principal desafío en el área, es utilizar todas las capacidades instaladas al interior de la institución para establecer la dinámica de los hechos, y haber contado con el apoyo del grupo subacuático, nos permite posicionarnos cada vez más, dentro de un marco de excelencia investigativa".
La pericia consistió en un levantamiento planimétrico sobre la base sumergida del pontón utilizado para el cultivo de salmones, fijando una serie de puntos de interés criminalístico, por ejemplo, la profundidad y entorno en el que el buzo desarrollaba sus labores al momento de su fallecimiento.
Recientemente, también en la Región de Aysén, un trabajador que prestaba servicios en el centro de cultivo de salmones Canalad murió mientras realizaba faenas de buceo.
Los antecedentes del hecho, en tanto, se entregaron al Ministerio Público, que instruyó a la Policía Marítima las primeras diligencias en el lugar y a la SIP de Carabineros las pericias correspondientes a determinar si existió participación de terceras personas en el hecho.