Actualmente, los creadores están desarrollando un prototipo a escala de laboratorio, ajustando sus características físicas y bioactividad. Foto: Bolsolution.

Chilenos crean bolsa ecológica para conservar salmón fresco

Chile: Bolsolution está compuesta por biopolímeros naturales biodegradables y compostables adicionados con compuestos bioactivos, y promete reemplazar a la bolsa de plástico para el salmón. 

Bolsolution es un proyecto desarrollado por Fishextend y la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Fishextend es un startup que desarrolla tecnologías para la extensión de la vida útil de alimentos como el salmón Atlántico fresco con el ya conocido producto natural FishExtend.

Esta nueva bolsa biodegradable, hecha a partir de biopolímeros naturales adicionados con compuestos bioactivos, también permite extender la vida útil de los filetes frescos de salmón.

La idea para crear esta innovación proviene justamente de su hermano mayor, cuando los desarrolladores estaban buscando valorizar un residuo semejante al plástico formado en la elaboración de FishExtend, que no obstante requería ser perfeccionado.

Loreto Valenzuela, directora y fundadora de Fishextend, cuenta a Salmonexpert que el mayor desafío de esa etapa fue formular los ingredientes y sus cantidades para llegar a la obtención de un material que cumpliera con características especiales.

“Buscábamos que nuestro desarrollo se asemejara a los empaques de polietileno y sus derivados, pero con la adición de propiedades de extensión de vida útil y, sobre todo, ser un producto ecológico”, comenta Valenzuela.

Innovación galardonada

Además de ser biodegradable y compostable, la bolsa ecológica mantiene las mismas características físicas de una bolsa de polietileno, pero sin generar contaminación del medio ambiente, ya que es un empaque que está hecho en base ingredientes naturales.

Para darle un valor adicional a este desarrollo, los creadores también incluyeron compuestos bioactivos de origen vegetal contra microorganismos deteriorantes, los que reducen las pérdidas por descomposición del salmón fresco.

“Bolsolution es un empaque que reemplazará la bolsa de plástico del salmón, por lo tanto, funciona como primera barrera impidiendo el intercambio gaseoso, la pérdida de agua, oxígeno y contaminación por microorganismos, conservando su frescura”, explica la directiva.

Fishextend

FishExtend es un recubrimiento comestible elaborados con ingredientes 100% naturales que extiende la conservación del pescado fresco. Este producto fue creado por la Dra. Loreto Valenzuela, profesora e investigadora del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica, y su equipo.

Esta innovación fue presentada por las estudiantes de la escuela de ingeniería Química y Bioprocesos de la PUC, Javiera Riveros y Johanna Fiallos a la 8va versión del concurso Aplica Tu Idea 2021 de fundación Copec-UC, resultando ganadoras y además obtuvieron el segundo lugar en el concurso Santander X Award de Chile.

En la actualidad, Fishextend y la PUC están trabajando en el desarrollo de Bolsolution bajo un fondo Súmate a innovar de Corfo, que contempla el análisis de vida útil para comprobar la bioactividad de la bolsa y dilucidar cuántos días se extendería la vida útil del salmón fresco.

“Nos encontramos en una etapa temprana, desarrollando un prototipo a escala de laboratorio, ajustando sus características físicas y bioactividad. Nuestros próximos pasos, son terminar nuestro producto mínimo viable y escalar nuestra tecnología con un testeo y validación de nuestro producto en un entorno relevante fuera del laboratorio”, concluye Valenzuela.