La profesora Karin Pittman muestra orgullosa el premio que reciió recientemente en China. Foto; Magnus Petersen.

Una lección sobre investigación en coho

Escocia: Investigación que muestra como el salmón coho puede deshacerse de piojos de mar mediante la encapsulación del parásito con su piel, puede ser útil para el cultivo de salmón Atlántico, según lo afirmado por líderes académicos.

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Los mecanismos moleculares subyacentes a la habilidad del salmón coho, de rechazar y matar piojos de mar, fue presentada recientemente por la Dra. Laura Braden, investigadora postdoctoral de AVC, y contribuyente en nuestro medio asociado, Fish Farming Expert, esto, durante la AE 2016, realizada en Edimburgo, y en la Onceava Conferencia del Piojo de Mar, en Westport, Irlanda.

"Se sabe que algunas especies de salmón Pacífico, como el coho, son capaces de deshacerse rápidamente de los piojos de mar días después de ser infectados. Investigaciones anteriores mostraron que este mecanismo implica que el huésped se "come" el parásito rodeándolo con el tejido de la piel, pero el mecanismo molecular detrás de esto, no se conoce", explicó Braden.

Transferencia a salmón Atlántico 

"Se sabe que el salmón coho tiene una habilidad especial para resistir la presencia de piojos de mar, que es muy efectiva", aseguró la profesora Pittman, experto en piel de peces y sistemas inmunes.

"Trazando el camino de la asombrosa respuesta del salmón coho, claramente se puede transferir este conocimiento al salmón Atlántico", añadió la profesora.

Ella está insegura en cómo se podría hacer esto exactamente, pero destacó que vale la pena observar a un pez que ha logrado resistir sin ayuda alguna, un problema que la industria salmonicultora noruega ha luchado por superar por más de 201 años.

Cultivo

Actualmente, Pittman y Salmobreed buscan crear un salmón más resistentes ante piojos de mar.

"La base del cultivo es que ciertas familias son más resistentes a piojos de mar que otras. Pero el cultivo no lo es todo, el alimento también es medicina. Es un tema complejo que requiere estrategias específicas".

"Pueden haber muchos mecanismos que pueden ser utilizados para fortalecer al salmón que los que existen actualmente", concluyó.