Destacan a Chonchi como origen oficial de la reconocida trucha chilena

Centro de acopio de Salmones Antártica en Chonchi.

Chile: El reconocido programa SeaFood Lovers mostró cómo se produce la trucha de Salmones Antártica, que es muy valorada por los japoneses, pero que es un motor para la gente de Chonchi.

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En un nuevo capítulo de “SeaFood Lovers” en el canal nacional 13C, Tomás Vigneaux, fanático de la comida del mar, invitó a una nueva aventura gastronómica en Chonchi, Chiloé, para allí conocer a Salmones Antártica, una de las empresas de la industria más antigua de Chile que se dedica al cultivo de la que denominaron “famosa trucha salmonídea”.

Y en entrevista con Salmonexpert, la encargada Comercial Latam para Salmones Antártica, Daniela Quinteros, entregó detalles sobre este reportaje y su relevancia para la empresa y la industria.

¿Qué tan importante es que Chonchi destaque en la TV por su trucha?

Somos una de las empresas salmonicultoras más antiguas de Chile. En Chonchi se encuentra el corazón y motor de Salmones Antártica. Tener la posibilidad de dar a conocer al público nuestros orígenes y productos, a través de canales culturales que incentiven una vida sana, respaldando el origen, donde ha sido posible promover el surgimiento y crecimiento de la zona entregando oportunidades laborales a miles de colaboradores que hasta el día de hoy siguen creciendo junto a nuestra empresa, será siempre una herramienta muy útil para dar a conocer a todos los ciudadanos y televidentes lo que ocurre en los lugares más recónditos/extremos del país, donde día a día producimos alimentos que aumentan el bienestar y calidad de vida de la personas.

¿Los japoneses qué tanto valoran la trucha de Salmones Antártica?

En Japón se encuentra nuestra casa matriz Nissui que promueve la gestión de la salud como grupo a nivel global. Exportamos nuestros productos bajo la marca Five Star, marca Premium de Salmones Antártica, muy reconocida a nivel internacional por la calidad y propiedades nutritivas de sus productos. Actualmente casi el 50% de nuestra producción llega al mercado asiático, y Japón es uno de nuestros principales destinos.

Los pescados y mariscos constituyen culturalmente los alimentos básicos en la tradicional dieta japonesa. El consumidor japonés valora y tiene una percepción muy positiva de los productos beneficiosos para la salud. Y por supuesto que nuestra Trucha, por su textura firme, sabor suave y grandes propiedades, como los altos índices de Omega 3, está considerada como un alimento altamente nutritivo y muy valorado para su consumo.

Daniela Quinteros.

¿Cuál es la operación de Salmones Antártica en Chonchi?

En Chonchi se encuentran nuestra Planta de Procesos y Centro de Acopio, que mantienen sus operaciones desde el año 2005. Con el esfuerzo de nuestros más de 1.500 colaboradores trabajamos día a día para la mejora constante en el uso de recursos y procesos de nuestras operaciones.

En esta planta se desarrollan las actividades necesarias para la obtención de nuestros productos de trucha y salmón, los cuales son consumidos y valorados por millones de personas a nivel nacional y por supuesto mundial.

¿Cómo ha aportado a las comunidades de Chonchi que se genere este ecosistema alrededor de la trucha?

La salmonicultura ha traído innumerables cambios positivos a las regiones donde opera. Desde sus inicios, ha permitido la creación y fomento de diversas actividades y ha fomentado el desarrollo de localidades aisladas con pocas alternativas de diversificación productiva. Además de ser una importante fuente de empleo para miles de personas.

Hace más de 40 años que hemos decidido trabajar y estar en constante comunicación con las distintas localidades de la zona, buscando mejoras, haciendo el ejercicio de escuchar, dialogar y generar distintos proyectos con diversos grupos de interés.

¿Por qué se considera esta trucha como un producto estrella, es valorado por la comunidad local?

Nuestra trucha, rica en omega-3, es un gran aporte para la salud de Chiloé y el país. Y nuestro mayor objetivo es que cada día más personas puedan nutrirse con alimentos que aumenten su bienestar y calidad de vida. Por lo mismo promovemos campañas donde damos a conocer las ventajas y beneficios que lleva consumir trucha de Salmones Antártica.

A través de nuestras tiendas, equipo de ventas, plataformas comunicacionales y redes sociales damos a conocer diariamente los beneficios y los efectos positivos que trae mantener una buena alimentación para enfrentar los desafíos del futuro. Los invitamos a visitar nuestras redes sociales, pueden encontrarnos en @salmonesantartica.latiendiita

Tenemos una clara misión como empresa que se traduce en producir alimentos de calidad superior que contribuyan a la vida sana y valiosa para todos los consumidores a nivel mundial. Dia a día, a través de nuestras salas de ventas, la comunidad nos demuestra su preferencia y el valor que tienen respecto a nuestros productos. Son ellos, los grandes conocedores de los beneficios que conlleva consumir habitualmente alimentos de alto valor nutricional.

Por otro lado, nuestra participación en conjunto con el Senama y la Institución de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), en el proyecto “Programa Envejecimiento Activo” realizado en Curaco de Vélez, demostró que los alimentos de Salmones Antártica ayudan al bienestar de las personas. Este estudio nos permite incentivar e impulsar el consumo de productos de acuicultura en la dieta de la población y no sólo en adultos mayores, si no también incentivar su consumo niños, jóvenes y adultos.

Como empresa vamos a seguir apoyando este tipo de actividades de investigaciones que permitan demostrar los beneficios del consumo de trucha en la población, la validación científica de nuestro trabajo, es muy importante para nosotros.