Javier González, Valeria Campos, Alberto Augsburger y Juan Francisco Pastene. Foto: Loreto Appel, Salmonexpert.

Feednews: desafíos para una eficiente nutrición animal

Chile: Con más de diez conferencistas, el seminario internacional organizado por Eurofins, abordó las principales temáticas y problemáticas que actualmente presenta la industria productora de proteína animal, además de abordar iniciativas de las compañías para seguir produciendo, pero con mejor calidad.

En Puerto Varas, se presentó la cuarta versión de Feed News, con el fin de abrir un foro de conversación en el mundo de la alimentación para animales. Es así, como ayer se desarrolló esta conferencia denominada “Tiempos para innovar”.

Rodrigo Rivera, gerente general de Eurofins GCL Chile, expresó que, para la compañía, los temas de calidad y seguridad en la producción de alimentos son prioritarios. “A esto, se ha sumado, debido a las tendencias de consumo, la preocupación por alimentos más saludables. Nos interesa conversar de inocuidad, calidad, sustentabilidad y apoyar a una industria que en su desarrollo tecnológico requiere de la ciencia y la tecnología aplicada. Acordamos dedicar esta versión de la conferencia, porque la industria de alimentos para animales está en un momento de presión aun mayor por innovar. Actualmente en el mundo, la preocupación por la sustentabilidad y la reducción de antibióticos, requieren de soluciones que se están buscando en áreas menos tradicionales como la biotecnología y el conocimiento biológico, químico y nutricional más profundo. Un desafío para innovar en nuevos insumos e ingredientes, así como también para los tradicionales”, explicó Rivera.

En tanto, Javier González, Senior Technical Leader Cargill Aqua Nutrition (EWOS- Cargill), se refirió a “Desarrollos tecnológicos y tendencias de mercado que afectan a la industria acuícola y los requerimientos para la nutrición”. En su exposición, el ejecutivo de Cargill Aqua Nutrition comentó sobre los nuevos desarrollos en materias primas para dietas de salmones, el impacto que tendrán en las dietas del salmón las nuevas tendencias productivas de la industria y cómo abordar los desafíos sanitarios a través de la nutrición.

“Como industria, nos interesa diversificar la canasta de materias primas para la elaboración de dietas para salmones. Es esencial disponer de nuevas y más materias primas para un crecimiento sustentable. El requerimiento nutricional del salmón es alto en proteínas y lípidos y sus dietas son densas nutricionalmente, por ende, existe un espacio limitado para poder completar la fórmula con alguna otra proteína. Si bien, hace algunos años, la base de las dietas para salmones eran el aceite y harina de pescado, actualmente la disponibilidad de estos recursos ha disminuido. Por lo tanto, su reemplazo es necesario”, comentó González.

Javier González, Senior Technical Leader Cargill Aqua Nutrition. Foto: Loreto Appel, Salmonexpert

A juicio del profesional, si bien existen reemplazos para la proteína de origen marino, igualmente se requiere de nuevas materias primas renovables y sustentables. “El 60% del aceite de pescado usado en acuicultura se utiliza en salmonicultura, por lo tanto, ha sido un trabajo arduo encontrar las fuentes idóneas para reemplazar los insumos marinos. No creo que haya una industria de producción animal que haya tenido un cambio tan dramático en la composición del alimento en los últimos 15 años. Por lo tanto, en el caso de Cargill, estamos en la búsqueda de nuevas materias primas que sean eficientes en el aporte nutricional para el pez y el consumidor final, es decir, que tengan una alta concentración de proteína y lípidos y bajas en elementos antinutricionales, de una calidad estable, con latos volúmenes, precio competitivo, componentes técnicos correctos y que sean de fuentes sustentables y renovables”, afirmó el ejecutivo de Cargill.

Dentro de las materias primas de la compañía ve con interés, se encuentra la harina de insecto, fuentes de proteínas unicelulares, microalgas, hongos, levaduras y proteína bacteriana, la cual está aprobada para su utilización en la Unión Europea. Además, trabajan en fuentes alternativas que proporcionen EPA y DHA, en base a microlagas y plantas GMO (organismos genéticamente modificados).

Uso de antibióticos

Valeria Campos, reportera investigadora de Feed&Food, de Brasil presentó la charla “Moviéndose fuera del uso de antibióticos: antecedentes y testimonios de una gran tendencia mundial en alimentación animal”, en la cual se refirió al esfuerzo que enfrenta la industria mundial por reducir el uso de antibióticos en producción animal, haciéndose cargo de desafíos y desarrollos en todas las industrias. En su exposición, la profesional de las comunicaciones, comentó que el foco de la industria alimentaria es la sustentabilidad, la tecnología y hacer más con menos.

“Para atender las demandas de los consumidores el sector de producción de proteína animal tiene muchos desafíos, relacionadas con la globalización y el cambio climático. Los antibióticos tienen propiedades curativas, preventivas y mejoradoras de desempeño. La discusión en el uso de antibióticos son las brechas que existen en los avances científicos. Se habla de reemplazar los antibióticos, pero no hay investigación científica que demuestre que existe otro componente con las mismas características y efectos. Para evitar el uso excesivo de antibióticos se debe trabajar en el manejo, las prácticas sanitarias y el bienestar animal. Sin embargo, el reemplazo de antibióticos hasta dejar de usarlos, debe ser en forma paulatina y con respaldo de investigación científica”, explicó Valeria.

Commodities

José Francisco Pastene, Senior Commodity Trader in Archer Daniels Midland Company, dictó la charla “Tendencias internacionales en la comercialización de granos y principales insumos”, en la cual relató que los commodities agrícolas pueden llegar a ser entre el 60 y 80% del costo de producción de proteínas de origen animal.

“Los factores que están afectando la comercialización de los commodities agrícolas son la oferta y demanda de los productos, el clima, la política, el dólar, la inflación y los fondos. Estos factores influyen de diversas maneras al precio de la materia prima y son completamente variables y poco predecibles”, comentó Pastene.

Valeria Campos, reportera investigadora de Feed&Food. Foto: Loreto Appel, Salmonexpert

Otros expositores

La jornada incluyó también presentaciones de otros destacados profesionales, tales como Felipe Briceño, Research Scientist de Niva  Chile, quien indagó en la influencia del cambio climático en la pesca y acuicultura; y

Gary Smith, director de Food Safety Systems en Eurofins Scientific, que se refirió a las tendencias en certificación de inocuidad.

Finalmente, las sesiones de la tarde estuvieron marcadas por exposiciones técnicas, orientadas al entorno regulatorio, aplicaciones y mediciones y  al desarrollo de insumos e ingredientes para el alimento de animales de consumo humano.

José Francisco Pastene, Senior Commodity Trader in Archer Daniels Midland Company. Foto: Loreto Appel, Salmonexpert.