RMS Chile Latinoamérica Presentan nuevos estabilizado- res de suelos

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Reunir la información científica disponible sobre la Piscirickettsiosis o SRS (Salmon Rickettsial Septicemia), para contribuir al conocimiento de una de las enfermedades más desafiantes para la industria salmonicultora en Chile, es el objetivo que se fijó Skretting al editar un documento basado en más de 100 estudios sobre la enfermedad y su agente causal. “Solicitamos esta revisión al investigador Marco Rozas, quien realizó un importante y minucioso trabajo, generando un documento resumen que detalla la etiología, patogénesis, patogénesis molecular, patología, diagnóstico y mecanismos de transmisión del SRS”, explica Claudia Gatica, subgerente de Marketing de Skretting. Menciona además que esta enfermedad lleva más de 20 años presente en los cultivos en Chile desde que fuera reportada por primera vez y que, de acuerdo con cifras oficiales del año pasado, es responsable de más del 50% de la mortalidad del salmón Atlántico, de un 68% del salmón Coho, y de un 95% de la mortalidad de la trucha arcoíris. “Nuestro interés es contribuir a la generación de una base científica sobre esta enfermedad. Creemos que este documento puede ser un aporte para continuar avanzando en la investigación y desarrollo de nuevas estrategias de control y prevención, donde las dietas funcionales cumplen un importante rol”, agrega. El documento estará listo en el mes de julio de este año, y será distribuido entre las empresas salmonicultoras, universidades y centros de investigación, como también a los entes técnicos regulatorios.