Desafíos de la producción de salmónidos en un ambiente cambiante

Chile: El viernes 21 de octubre, el grupo NIVA efectuó el seminario “Desafíos ambientales y nuevas soluciones tecnológicas para una acuicultura cambiante”, efectuado en el Club House del Hotel Cabañas del Lago de Puerto Varas.

Publicado Actualizado

Bajo la organización del Grupo NIVA (NIVA Chile, NIVA Noruega y Akvaplan-NIVA), destacados profesionales de la compañía se reunieron en torno al seminario “Desafíos ambientales y nuevas soluciones tecnológicas para una acuicultura cambiante” con el objeto de analizar los desafíos en la producción de agua dulce, tendencias, pronóstico y mitigación de condicionantes ambientales aplicables a la producción acuícola.

Dra. Aase Aatland, NIVA Noruega.

La primera charla del evento la realizó la representante de NIVA Noruega, Dra. Aase Aatland, en la cual presentó las tendencias actuales y desafíos asociados con la producción de smolt en Noruega. La Dra. Aatland describió las innovaciones y tendencias en la producción de smolt y post-smolt, principalmente enfocadas a las nuevas formas de producción en pisciculturas que han permitido solucionar algunos de los desafíos ambientales que se experimentan en Noruega. En este contexto, la investigadora de NIVA habló sobre los efectos del cambio climático en la calidad de agua y como estas variaciones han sido resueltos mediante sistemas de tratamiento de aguas.

Aatland dijo que debemos aprender y prepararnos para condiciones ambientales más extremas, principalmente, a través del monitoreo y planes de acción para el tratamiento de aguas. Además, señaló que las pisciculturas deberían preferir fuentes de aguas más estables. “Las aguas subterráneas son una mejor alternativa que el agua de ríos o lagos, sin embargo, la incorporación de este tipo de aguas también presenta desafíos relacionados con la toxicidad, que se puede dar debido a la presencia de algunos elementos como el Fe+2 y el CO2, reveló Aatland. "Los efectos del cambio climático no son los mismos en Noruega y Chile, pero sí los medios para hacer frente a estos cambios, como el monitoreo, la investigación y el tratamiento de aguas", finalizó.

Xavier Gutiérrez, Niva Chile.

Posteriormente, el director general de Niva Chile, Xavier Gutiérrez, profundizó acerca de los principales factores que pueden afectar la calidad de smolt en Chile, así como las brechas de conocimiento. Gutiérrez comenzó su charla destacando que la biofiltración en los sistemas de recirculación tiene un rol crítico y que la eficiencia de la nitrificación es variable y puede verse afectada por más de 20 factores (pH, temperatura, oxigeno, etc.). “La estabilidad operacional del biofiltro es esencial para proveer un medio ambiente saludable”, dijo.

Añadiendo que, “la calidad de agua puede afectar el bienestar de los smolts en pisciculturas en agua dulce, disminuyendo su capacidad inmune y productiva, impactando, finalmente, en la calidad de smolt.

En este contexto, el especialista de Niva Chile revisó los efectos de toxicidad por nitritos, CO2, metales como el aluminio y el cobre en sistemas de recirculación y flujo abierto. “El cobre es un potente tóxico para salmónidos, y su toxicidad se ve influida por el carbono orgánico disuelto y la dureza del agua, afectando la función inmune, reproductiva y la calidad de smolt”, reveló.

En cuanto a la producción de smolt en Chile, Gutiérrez reveló que el 79% de estos se produce entre la Región de la Araucanía y la Región de Los Lagos, "zonas que han presentado un gran déficit de precipitaciones en los últimos años".

El ejecutivo de Niva Chile también explicó que, actualmente en Chile, la producción de smolt se realiza mayoritariamente en sistemas de flujo abierto, y que existe una tendencia a producir smolt de mayor tamaño en sistemas de recirculación (de 10 en 2011 a cerca de 20 en el 2015). "Cuando se comenzó a utilizar recirculación se producían smolts de 90 g, actualmente, empresas como salmones Magallanes están apostando a producir post-smolts de 400 g y salmones Humboldt de 600 g", añadió.

Finalmente, Gutiérrez se mostró preocupado por la existencia de altas mortalidades categorizadas como Sin Causa Aparente (SCA) (26%). En este contexto, recomendó implementar rutinas de toma diaria de contramuestras de agua, "lo cual es muy importante para realizar estudios en caso de contingencia”.

Felipe Briceño, investigador de Niva Chile.

Más tarde, el investigador científico de NIVA Chile, Dr. Felipe Briceño habló sobre el cambio climático y los desafíos para el cultivo de smolt en Chile. Briceño realizó una descripción de los principales impactos asociados con el cambio climático en el patrón de los recursos hídricos continentales y mostró cómo esta incertidumbre y variabilidad observada en las últimas décadas, podría influir en la cantidad y calidad de agua disponible para el cultivo de peces, especialmente, en la modificación de parámetros de calidad de agua utilizada por las pisciculturas que producen smolt.

El investigador de NIVA Chile, destacó que, si bien existe información general sobre los efectos del cambio climático en el ecosistema marino, no existe tal información en los sistemas dulceacuícolas, donde es importante reducir la incertidumbre sobre los patrones estacionales de precipitación y su relación con la cantidad y calidad de agua disponible para su uso, especialmente, por la industria salmonicultora en el sur de Chile.

“Para abordar este tema se requiere de un enfoque integral que, a través del trabajo de un equipo multidiciplinario, con climatólogos, hidrólogos, geólogos y acuicultores, permita tener una mirada más holística”, expresó.

El Dr. Briceño finalizó su presentación mostrando diferentes líneas de trabajo que se deberían abordar a corto y mediano plazo y que permitan generar modelos predictivos para los recursos hídricos que se utilizan en la acuicultura.

“La industria del salmón basa su producción intensiva en ecosistemas acuáticos, tanto marinos como de agua dulce, donde Chile y Noruega lideran la producción a nivel mundial. Muchos de estos ecosistemas son fuertemente influenciados por factores y procesos ambientales de corta y larga duración, los cuales generan importantes desafíos productivos en agua dulce y en mar. En este contexto, el cambio climático aparece como un proceso que intensifica la alta vulnerabilidad de la industria del salmón con su entorno ambiental, generando altos impactos en la actualidad y en escenarios futuros”, aseguró.

El grupo NIVA ha liderado iniciativas de I+D en temas de tendencias productivas, desafíos ambientales y efectos del cambio climático, que han sido aplicadas tanto en Noruega como en Chile y que fueron presentadas en este seminario, tales como el programa europeo “Aqua-Users”, que busca generar herramientas de monitoreo remoto de variables ambientales y de Floraciones Algales Nocivas (FANs), últimos avances en tecnologías ambientalmente amigables, tales como el uso de peces limpiadores para el control del piojo de mar en Noruega; así como los avances en modelamiento hidrodinámico costero, para generar herramientas de optimización de estrategias operacionales en acuicultura.