La importancia de los aditivos nutricionales en las dietas acuícolas

Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: La investigación y búsqueda de nuevos aditivos más efectivos y respetuosos con el medio ambiente es una tendencia en constante crecimiento en la industria salmonicultora.

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Para garantizar un desarrollo saludable y un aumento en la productividad de los salmones, entre otros múltiples factores, se utilizan diferentes aditivos nutricionales en su alimentación. Los aditivos están diseñados para mejorar la salud, el crecimiento y la resistencia a enfermedades.

Estos compuestos se pueden clasificar en distintas categorías y debido a sus beneficios, tanto los productores como los proveedores, están en constante búsqueda e investigación de nuevos aditivos que sean costo-efectivos y que contribuyan a mejorar tanto la salud y bienestar animal, como las características del producto final. 

Así, en un artículo publicado en la última edición de revista Salmonexpert “Especial alimentación”, distintos expertos de la Universidad de Chile (UChile) y las empresas MNL Group, DSM, Veterquimica y Prinal, muestras los avances en materia de aditivos para la salmonicultura y dan a conocer las últimas innovaciones en esa línea.

 ¿Cómo mejoran la salud animal? ¿Se ha incrementado su uso en el tiempo? ¿Son más sustentables?, son algunas de las preguntas a las que los profesionales dan respuesta.

Por ejemplo, para el Dr. Jurij Wacyk, académico e investigador de la UChile, la incorporación de aditivos nutricionales ha ido en aumento y como línea de investigación son atractivos, por lo que en la actualidad están evaluando nuevos productos antioxidantes, el uso de nutrientes para mejorar la respuesta inmune de los peces y buscando optimizar la entrega y absorción de distintos compuestos vía encapsulación.

“Este trabajo ha sido muy satisfactorio y productivo. Las líneas de investigación asociadas al estudio del efecto de los aditivos han permitido avanzar enormemente mejorando distintas propiedades tanto de las dietas, como en los peces, incluyendo por supuesto la salud de estos y la calidad del producto final. Esto habla de la utilidad y la potencia de este trabajo, y de los desafíos que quedan por abordar. Esto último dado la amplia gama de aditivos hoy disponible, la continua demanda de los consumidores de reducir el uso de productos sintéticos y fármacos en las dietas de los peces, todo apuntando a generar un producto más sano y sustentable”, plantea el Dr. Wacyk.

Lea el artículo “La importancia de los aditivos nutricionales en las dietas acuícolas” haciendo clic aquí (páginas 22-27).