Foto: Universidad de Los Lagos, Osorno.

Realizan taller de cierre de proyecto Fondef en Coquimbo

Chile: La actividad contará con la participación del Dr. Patrick Sorgeloos, profesor emérito de la Universidad de Ghent y consultor internacional en Acuicultura.

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La diversificación acuícola con recursos pesqueros nacionales sobre-explotados es el gran desafío en el que está empeñado el gobierno de Chile y ello requiere I+D+I como lo demuestra la experiencia internacional, para completar el ciclo biológico de las especies en cautiverio.

Uno de los aspectos críticos es el cultivo de larvas (larvicultura) por la alta mortalidad observada. Por ello, el proyecto FONDEF D09E1256 “Nutrición larval de peces en alimento vivo enriquecido: avance para la diversificación de especies en cultivo, masificación y competitividad de la acuicultura chilena”, ha abordado esta temática y sus resultados finales serán expuestos en el taller de cierre el prximo 12 de enero, en el Hotel Enjoy de Coquimbo a partir de las 15 horas.

El director del proyecto, Gonzalo Gajardo de la Universidad de los Lagos en Osorno y Alfonso Silva, director del recientemente creado centro AquaPacífico (proyecto CORFO 15PCTI-46284) de la Universidad Católica del Norte, invitan a este evento a académicos, estudiantes, empresarios, pequeños productores y autoridades regionales en el área, pues es una oportunidad para discutir los principales desafíos que enfrenta la diversificación acuícola con especies marinas. “Es un poco simbólico, que el taller de cierre de un proyecto de larvicultura se realice en colaboración con el recientemente creado centro AquaPacífico, que deberá preocuparse, a futuro, de las múltiples tareas pendientes de una actividad que requiere sistematización científico-tecnológica en un horizonte de tiempo relativamente prolongado”, señaló Gajardo.

El taller contará con la participación del Dr. Patrick Sorgeloos, profesor emérito de la Universidad de Ghent y consultor internacional en Acuicultura, quien dictará la conferencia “AQUACULTURE: the Blue Biotechnology of the Future”.