
Nuevo repunte en precio del salmón noruego
De acuerdo con los registros de la institución noruega Statistisk sentralbyra, el valor de exportación por kilo, del salmón fresco de ese país, superó las cifras de la primera semana de enero del 2013, días en los que había alcanzado el precio más alto desde hace más de un año y medio, registrando NOK 33,57 (US$ 6,05). El último indicador semanal, en tanto, muestra que ese valor alcanzó los NOK 34,76 (US$ 6,25), marcando un comienzo de año con precios al alza.
En lo que respecta a volúmenes de exportación del producto para la última semana analizada, éstos son significativamente menores a los registrados durante los últimos meses del año anterior, con la única excepción de la semana de ventas navideñas y de año nuevo (del 24 al 30 de diciembre), donde sólo se exportó alrededor de 7.500 toneladas de salmón fresco y congelado.
Del 14 al 20 de enero de este año, Noruega realizó envíos por un total de 15.949 toneladas de salmón (15.135 toneladas del producto fresco y 814 toneladas en versiones congeladas), lo cual implica un leve descenso (1,7%) comparado con los 7 días previos. Sólo en volúmenes de salmón fresco, la misma comparativa arroja una baja del 3,5% para el período más reciente.
El kilo del salmón noruego congelado, durante la semana pasada, alcanzó un precio de NOK 30,12 (US$ 5,42), registrando una baja ínfima de US$ 0,02 en relación con los 7 días anteriores. Las 814 toneladas de envíos del producto implican un aumento de 261 toneladas versus las cantidades embarcadas la semana del 7 al 13 de enero del mismo ejercicio.
Finalmente, el precio de comercialización de ambas versiones del salmón indica que por kilo existe una diferencia de US$ 0,83 a favor del producto fresco.