Vitapro refuerza su liderazgo en nutrición acuícola

La compañía participará en el congreso latinoamericano LACQUA 2025, con cuatro interesantes ponencias y, además, estará presente con sus marcas Nicovita y Salmofood, que mostrarán sus innovaciones.
Una destacada participación tendrá Vitapro, con sus marcas Salmofood y Nicovita, en el congreso internacional “Latin American & Caribbean Aquaculture 2025”, LACQUA, que se realizará por primera vez en Chile entre los días 7 y 9 de octubre próximo.
Organizado por la Universidad Austral de Chile (UACh) y el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal, de SalmonChile), LACQUA 2025 –reunión anual del Capítulo de Latinoamérica y el Caribe de la Sociedad Mundial de Acuicultura (WAS) – congregará en el Hotel Enjoy de Puerto Varas a especialistas chilenos, y de toda América Latina, para conocer y analizar en conjunto las últimas investigaciones y hallazgos en torno a la acuicultura mundial, incluyendo una amplia variedad de temas, tales como cultivo de peces, crustáceos y otras especies acuáticas; sistemas de producción, acuicultura sostenible; salud y enfermedades; genética y fisiología; nutrición, procesamiento; economía; y educación acuícola.
Directivos e investigadores de Vitapro dictarán interesantes charlas en el marco del workshop “Nutrición acuícola para el bienestar animal y la sostenibilidad de la acuicultura en escenarios de cambio climático y crecimiento exponencial de la humanidad”, que tendrá lugar el martes 7 de octubre entre las 10.30 y 13.00 horas, en el Salón Arrayán.
La primera exposición estará a cargo del Dr. Pablo Leyton Miranda, director Global de Feed Technology en Vitapro, quien abordará los “Desafíos y oportunidades para la nutrición acuícola en Latinoamérica: Perspectiva ante el cambio climático que enfrentan las especies de cultivo, la demanda de alimentos de alta calidad para los consumidores, y los requerimientos de sostenibilidad de la acuicultura intensiva”.
Posteriormente, Rayen Collipal, investigadora en nutrición acuícola y científica de datos del Centro Experimental Acuícola (CEA) de Salmofood en Chile, realizará una presentación sobre el “Efecto de la suplementación dietaria de fitoesteroles y flavonoides sobre la tolerancia de salmónidos al estrés por hipoxia”.
Asimismo, María Silvia Tovar López, jefe de Gestión y Aplicación de Nuevos Desarrollos en Vitapro, expondrá, a través de un poster-teaser, el “Efecto de la reducción de niveles de harina de pescado en formulaciones para pre-cría y post-transferencia de camarón blanco Penaeus vannamei bajo condiciones de cultivo óptimas y subóptimas”.
El miércoles 8 de octubre, en tanto, en el workshop “Patologías en Acuicultura”, la investigadora del CEA, Rayen Collipal, dictará una segunda charla, denominada “Código de la mancha: Patrones moleculares asociados a la melanosis focal en el salmón del Atlántico (Salmo salar)”. La presentación se realizará en el Salón Osorno B del Hotel Enjoy, entre las 14.20 y 14.40 horas.
Además, Vitapro contará con un atractivo stand en la feria comercial de LACQUA, donde sus marcas Nicovita y Salmofood presentarán los respectivos portafolios de soluciones nutricionales que ofrecen para especies acuícolas a nivel latinoamericano.
“Estamos orgullosos de participar en LACQUA 2025, uno de los eventos más relevantes para la acuicultura en América Latina y el Caribe. Esta instancia nos permitirá presentar los resultados de algunas de nuestras investigaciones y fortalecer vínculos con clientes, productores y académicos. En Vitapro, a través de nuestras marcas, ofrecemos conocimiento y soluciones nutricionales de alto nivel para las principales especies acuáticas de la región. Con presencia en Chile, México, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Ecuador y Perú, nuestra participación en esta conferencia es clave”, destaca Ramiro Larios, gerente general de Vitapro Chile.
Para más información sobre LACQUA 2025, visitar: https://www.was.org/meeting.