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Retornos salmonicultores crecieron 54% en Magallanes

Publicado Última actualización

Karla Faúndez

Según el análisis de ProChile, con cifras del Servicio Nacional de Aduanas, si bien las exportaciones de alimentos a nivel regional registraron una caída general de 10% en el período indicado, es importante resaltar el crecimiento de los envíos de salmón y trucha, los que pasaron de US$ 112,8 millones en el primer trimestre del 2013, a US$ 173,9 millones en el mismo período de este año, registrando un alza de 54%, informó Radio Polar de Punta Arenas.

Este crecimiento, explicaron desde ProChile, se debe principalmente a los aumentos en los envíos a Brasil. “Durante el año pasado se ejecutó la primera etapa de la campaña de promoción del salmón chileno a través de la marca sectorial "Salmón de Chile". La empresa Salmones Magallanes está exportando salmón fresco a Brasil y sus envíos han aumentado significativamente, entre otros factores, gracias a esta campaña. Durante este año se está ejecutando una segunda parte del proyecto de promoción en el mercado”.

Las exportaciones de alimentos de la región de Magallanes registraron importantes crecimiento en Holanda (271%), hacia donde destacan los envíos de carne ovina; Vietnam (248%), mercado emergente para productos del mar, especialmente para la centolla y bacalao de profundidad; y Estados Unidos (44%), con productos del mar como salmón Atlántico y bacalao de profundidad.