
Robo de salmón en el país ascendería a US$ 60 millones según SalmonChile
“Para la industria el tema del robo del salmón es de suma gravedad. Se estima que entre el 1% y 2% de la producción de la industria es sustraída, ya sea en centros de cultivo, en plantas de proceso o en el transporte”, afirmó a radio BioBío Felipe Manterola, gerente de Administración y Finanzas de SalmonChile. “Se estima entre unos US$ 30 millones a US$ 60 millones de dólares (en pérdidas), lo que es sumamente grave”, agregó.
“Hacemos un llamado a la gente a consumir salmón solamente en lugares seguros y donde puedan pedir la guía donde puedan comprobar su procedencia y no tomar riesgos para su salud y (también) para solidarizar con la industria y todos los trabajadores”, agregó.
Según informaron medios de prensa, que citaron como fuente a SalmonChile, a fines del 2013 se proyectaba que el 80% del salmón que se consumía en el país sería robado, detalló Diario de Aysén.
En el gremio han informado que los robos continúan porque existe una demanda permanente. “Varios de ellos se efectuarían por medio de sobornos a los encargados de seguridad de los centros, los que pueden llegar a alcanzar los $ 1,5 millones”, según afirmó en diciembre pasado al diario El Mercurio, Gonzalo Méndez, abogado del gremio.