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Salmón sigue firme tras el atún en Francia

Publicado Última actualización

Carlos Bohle

El consumo total de atún en los hogares de Francia, incluyendo los formatos; fresco y ahumado, fue de 66.063 toneladas métricas en 2012, un 6% menos que el volumen correspondiente al 2011, de acuerdo con datos del Europanel y el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC).

Por otra parte, según informó Undercurrent News, el volumen total de salmón consumido aumentó un 15,6% situándose en las 64.836 toneladas, figura que representa un 1,84% menos que el total para el atún.

En valor, el salmón es por lejos la especie que está a la cabeza. El consumo de salmón en Francia durante el 2012, alcanzó una cifra de €1.120 millones, constituyendo un alza del 10% en comparación con el año anterior. El atún registró un aumento anual del 0,4%, y durante el año totalizó €581, 3 millones.

El incremento en suministro de salmón fresco fue el gran responsable de las cifras totales. El total exportado a los hogares franceses el año pasado, fue de 28.185 toneladas, representando un aumento del 29,8% en comparación con los resultados del año anterior. El precio promedio bajó un 9,9%, llegando a los €11,3 por kilo.

El valor del mercado de salmón fresco alcanzó los €317.800 millones, subiendo un 16,9% comparado con el ejercicio previo.

Las ventas de salmón ahumado en Francia explotaron durante las últimas cuatro semanas del 2012.

Las cifras del NSC muestran que en diciembre, los precios cayeron a un promedio del 3% y las ventas aumentaron un 22% en valor y un 26% en volumen comparadas con el mismo período del año previo.

“En nuestras cifras no encontramos ningún otro período más sólido para el salmón ahumado”, apuntó el NSC en un comunicado. El Consejo asegura que en 2012 más de 20,4 millones de hogares compraron salmón al menos una vez, y que alrededor de 24.360 toneladas de salmón ahumado fueron comercializadas, representando un aumento del 8,2% en relación con el 2011.

El precio promedio de venta al consumidor se mantuvo estable en los €25 por kilo, mientras que el valor total de salmón ahumado vendido a los consumidores franceses fue de €609,6 millones.