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Foto referencial, Archivo Salmonexpert.

Trusal presentó cuarto proyecto de engorda en Magallanes

Publicado Última actualización

Karla Faúndez

Este centro de cultivo, de acuerdo con lo informado por la empresa al SEIA,  contempla la instalación y el equipamiento de balsas jaulas cuadradas para desarrollar la etapa de engorda de salmónidos en la fase de agua de mar, con una producción máxima de 6.480 toneladas, producción que se mantendría en los años siguientes.

Este centro operaría sobre una extensión de 18.74 hectáreas, sólo con instalaciones en el mar. De acuerdo con el proyecto técnico para este centro, se contempla la instalación de un total de 32 balsas jaulas cuadradas.

El acceso se realizará por vía marítima desde Punta Arenas u otro puerto disponible, para las actividades de carga y descarga. Por la misma vía se realizará todo movimiento de abastecimiento de insumos durante su etapa de operación.

Trusal especificó respecto a este proyecto que “dentro de su plan de desarrollo y crecimiento, ha optado por dar un salto cualitativo en términos de implementación y operación. Desde este punto de vista y conscientes de que cualquier crecimiento debe ir acompañado con un desarrollo sustentable, es que la tecnología implementada en este centro, se orienta básicamente a sistemas automáticos que le permite una alimentación simultánea en todas sus unidades de cultivo”.

Por otra parte, Trusal deja abierta la opción de incorporar sistemas de vigilancia, conformado por cámaras infrarrojas, que permitirán detectar cuerpos calientes a 3.000 metros de distancia.

Finalmente, la empresa explicó que “consciente de que el principal activo que posee son las concesiones de acuicultura, ha considerado implementar al centro de cultivo “Península Muñoz Gamero, Seno Skyring, Ensenada Lorca 1”, con la más alta tecnología. Todo este esfuerzo se orienta bajo la clara convicción de la empresa, de que la mejor manera de crecer es aumentando la eficiencia operacional de sus centros y cuidando la calidad de las aguas y el entorno”.