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Chile fue el principal proveedor de salmón en EE.UU. el 2015

Boston USA. Foto: Archivo Salmonexpert.
Boston USA. Foto: Archivo Salmonexpert.

Estados Unidos: A pesar de haber perdido considerable terreno en el último año, las exportaciones a Estados Unidos de las compañías salmonicultoras chilenas alcanzaron los US$ 1.220.55 millones el año pasado, manteniendo al país como el mayor proveedor en ese mercado. Sin embargo, esta cifra representa un descenso del 17,2%, comparada con los US$ 1.474,29 millones del 2014.

A pesar de este descenso, Chile fue el país que más exportó salmón y trucha a Estados Unidos en el período, alcanzando las 140.360 toneladas durante el año pasado, lo que representa un incremento del 1,4% frente al año anterior (138.435 toneladas). El mayor descenso se observó en los envíos de fresco entero de salmón Atlántico.

Canadá se ubicó en segundo lugar, con retornos por US$ 599,37 millones y 91.550 toneladas el 2015. Estos resultados representan aumentos en valor y volumen por 20,6% y 40,4%, respectivamente, frente a los resultados anotados el 2014. Los mayores incrementos se evidenciaron en fresco entero de salmón Atlántico.

De acuerdo con los datos comerciales publicados por la División de Estadísticas Pesqueras del NOAA's National Marine Fisheries Service, Noruega ocupó el tercer lugar con ventas por US$ 367,04 millones y 41.591 toneladas, cifras que representan incrementos en valor y volumen por 15,5% y 48,2%, respectivamente. En este caso, los mayores aumentos se observaron en los filetes congelados de salmón Atlántico, como también en los enteros frescos de la misma especie.

Otros actores del mercado

Mientras tanto, China (China, Hong Kong y Taipei), país que no cultiva sino principalmente procesa salmón noruego, se ubicó en cuarto lugar, con retornos por US$ 227,52 millones y 37.701 toneladas. Estos datos reflejan disminuciones de 7,4% y 10,7% en valor y volumen, respectivamente, versus el año 2014. El mayor aumento se observó en los filetes congelados NSPF de salmón.

Por último, el Reino Unido ocupó el quinto lugar, con retornos por US$ 105,33 millones y 13.469 toneladas. Los resultados representan disminuciones en valor y volumen por 25,3% y 17,7%, respectivamente, frente al año anterior. Los mayores descensos en productos escoceses se observaron en enteros frescos y filetes frescos de salmón Atlántico.

Las importaciones de todos los productos de salmón y trucha en Estados Unidos totalizaron 357.190 toneladas por un valor de US$ 2.819.1 millones el año pasado. Estas cifras representan un descenso del 6,3% en el valor y un alza del 9,8% en volumen, versus los resultados del 2014.