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Melanosis: chilenos descubren mecanismo regulador diferenciado entre agua dulce y de mar

Científicos chilenos descubrieron que existe una clara diferencia entre los mecanismos reguladores que producen la melanosis en salmones de agua dulce y en agua de mar.

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La melanosis, o cambios focales melanizados (MFC), es un problema que adquiere cada vez mayor importancia en la salmonicultura debido a las pérdidas económicas asociadas.

Entre las posibles causas de esta patología, todavía en estudio, se han mencionado las fracturas costales, procesos inflamatorios crónicos y la infección por PRV.

En Chile, según datos de Aquabench, la prevalencia de la melanosis en plantas de proceso alcanza los 19,5%, 22,69% y 21,9% en los años 2022, 2023 y 2024, respectivamente, siendo la zona ventral anterior del filete la más afectada.

A pesar de estas cifras, científicos chilenos autores de un nuevo estudio, señalan que los mecanismos moleculares subyacentes a la melanosis siguen siendo poco comprendidos. Por esta razón, en su investigación buscaron caracterizar la regulación transcripcional asociada con la melanogénesis y la inflamación en tejidos musculares de salmón que presentan melanosis.

Para ello, recolectaron muestras de filetes con melanosis en tres etapas productivas diferentes: en peces a las 300 UTAs, después de una dosis de antibióticos, a las 600 UTAs, luego de una vacunación, y al momento de cosecha en agua de mar. En estas muestras se analizó la expresión génica en genes relacionados con la melanogénesis (mitf , tyr y dct) y marcadores inmunes (arg2 , inos2 e il-1β).

En sus resultados los expertos encontraron una modulación transcripcional significativa en las muestras de agua dulce, incluyendo la regulación negativa de mitf, la regulación positiva de dct, y cambios en genes relacionados con el sistema inmunitario (arg2 e inos2).

Por el contrario, las muestras obtenidas de peces en cosecha mostraron una regulación positiva significativa de tyr y dct , pero ninguna modulación significativa de genes inmunitarios.

“En cuanto a los patrones de expresión génica, se observó una clara distinción entre las muestras de agua dulce y las de la etapa de cosecha, lo que sugiere un mecanismo regulador diferente. Estos cambios probablemente representan etapas posteriores del desarrollo de las células madre pigmentarias (MFC), posiblemente influenciados por la exposición prolongada a estímulos y el mayor tamaño de las MFC. Los hallazgos subrayan que los genes relacionados con la pigmentación participan activamente en la respuesta pigmentaria durante etapas avanzadas, mientras que la respuesta inmunitaria se estabiliza con el tiempo”, explicaron los investigadores en cuanto a sus resultados.

Según los autores, “esta investigación representa el primer enfoque para caracterizar los mecanismos moleculares de la melanosis en salmón del Atlántico en la acuicultura chilena. Específicamente, proporciona la primera investigación registrada sobre la expresión de enzimas relacionadas con la melanogénesis en condiciones productivas, considerando tres situaciones distintas en etapas productivas”.

Lea el estudio completo titulado “Expression Conditions of Melanogenic Enzymes and Immune Molecular Markers in Atlantic Salmon Muscle During Different Productive Stages”, aquí.