Centro de cultivo de salmónidos de AquaChile. Foto: AquaChile.

El trabajo del grupo AquaChile para cuidar el bienestar de sus salmónidos

Chile: Desde la salmonicultora afirman que la industria chilena tiene sus peces bajo óptimas condiciones ambientales, sanitarias y de bienestar animal, más allá de requerimientos como certificaciones.

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Hace algunos días, un grupo de diputados presentó un proyecto de ley denominado “Individuos, No Toneladas”, el cual establece estándares de bienestar animal para peces y especies de producción acuática de acuicultura en sus etapas de crianza o producción, transporte y sacrificio, imponiendo sanciones como multas, suspensión o clausura de instalaciones y diferentes tipos de comiso en caso de no respetar el marco normativo.

En entrevista con Salmonexpert, el gerente de Salud del grupo AquaChile, Alejandro Heisinger, da a conocer la opinión de la empresa acerca del proyecto de ley y el trabajo que está realizando la firma en bienestar animal de sus peces. 

¿Qué les parece el proyecto de ley sobre bienestar animal de salmones, presentado por un grupo de diputados?
El bienestar animal es un concepto que está constantemente en evolución y que permanentemente nos invita a revisar y mejorar nuestros procesos para estar en línea con nuestros consumidores y los estándares internacionales de wellfare, de manera que esta nueva normativa nos parece un avance, puesto que el “prohibir la venta y la cocción de peces y otros animales acuáticos vivos en determinadas instalaciones” como lo plantea la norma, sin duda es una medida que va en búsqueda del cuidado y bienestar animal. 

Ahora respecto de las medidas que aplican a la industria acuícola en todas sus etapas de producción, transporte y sacrificio, también nos parece un avance en la medida que los requerimientos sean cumplibles, medibles y verificables y estén acordes con los estándares internacionales, entre las cuales ya cumplimos de manera rigurosa el cuidado veterinario y los manejos sanitarios de vacunación tratamientos y vacunación, el control de calidad de agua, capacitación y compromiso del personal, métodos de sacrificio y condiciones de cultivo y transporte.

¿Hoy las salmonicultoras miden el bienestar animal de sus peces, cuáles son los desafíos y avances en tal sentido?
Como país y como industria es importante estar en línea con los estándares que son señalados por organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud Animal (OIE) y las exigencias de nuestros consumidores nacionales e internacionales, de esta forma hoy en la industria existen una serie de indicadores de bienestar animal que van desde seguimiento de variables y parámetros ambientales como calidad de agua (O2, CO2, NH3, temperatura, pH, metales), muchos de ellos medidos de manera permanente en línea. 

Otros parámetros de evaluación permanente son el score de daño branquial, en piel y aletas, recuento de Caligus de manera semanal, control de predadores (ataque de pájaros y lobo marino), evaluación de la conducta de nado, alimentación, medidas de sacrificio sin sufrimiento y densidades de cultivo y traslado óptimas.

El gerente de Salud del grupo AquaChile, Alejandro Heisinger. Foto: LinkedIn.

¿Cómo AquaChile está avanzando en temas de bienestar animal?
El grupo Agrosuper se caracteriza por ser una compañía que tiene integrado en la cadena de valor el concepto de bienestar animal. En particular para AquaChile, es un tema de especial relevancia, que se ha abordado en todas las etapas que involucran al proceso productivo, desde nuestros planteles genéticos, pasando por las etapas de agua dulce, agua de mar, transporte de peces y cosecha. Donde día a día estamos revisando nuestros procedimientos como mejora continua, realizando capacitaciones a nuestro personal interno y externo.

Desde octubre de 2020 AquaChile cuenta con un Comité Multidisciplinario de Bienestar Animal y dentro esta línea de trabajo y de la permanente actualización que reciben todas nuestras áreas productivas, el wellfare es un tema relevante para asegurar que nuestros procesos productivos se realicen con el menor impacto para los animales, además de cumplir con los requerimientos normativos, de certificaciones ASC, Global GAP, BAP, ISO y de nuestros consumidores.

¿La industria chilena del salmón cuida el bienestar animal de sus peces actualmente?
La industria chilena ha tenido una permanente mejora en la evaluación y seguimiento de los estándares de bienestar animal, no sólo asociado al cumplimiento de los requerimientos de los mercados y certificaciones asociadas, sino que además porque al tener animales bajo óptimas condiciones ambientales, sanitarias y de bienestar animal, dando como consecuencia mejores resultados productivos y sanitarios, permitiendo bajar la mortalidad y morbilidad de enfermedades, limitar el uso de antibióticos y antiparasitarios, mejorar el crecimiento y la conversión de alimento, lo que finalmente reditúa de forma positiva en la imagen y la rentabilidad de la industria en general.