Foto referencia salmón.

Valor de envíos de filete fresco de salmón noruego a EE.UU. crecieron 70%

Chile: Rusia prohibió la importación de algunos alimentos provenientes de la Unión Europea, por lo que Noruega redestinó sus exportaciones a otros mercados.

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Récord de volúmenes de producción y los precios más altos que ha registrado la industria en los últimos 27 años. Así se resume el año que recién pasó para la salmonicultura noruega. El país, que exportó un millón de toneladas en el 2015, registró un crecimiento de 70% en sus retornos de envíos de filete de salmón fresco a Estados Unidos, el formato más importante de exportaciones de Chile a ese mercado. Además, los envíos noruegos de salmón fresco entero subieron 104% en valor, según informó El Mercurio.

Lo anterior, sumado al mayor volumen de salmón canadiense ingresado a EE.UU., provocó un exceso de oferta en ese mercado, generando finalmente un impacto negativo para el precio del salmón chileno. En 2015 las ventas del producto canadiense se incrementaron de 100 mil toneladas a 130 mil toneladas.

El gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, explicó que efectivamente el año pasado hubo un aumento en las exportaciones de salmón noruego a Estados Unidos, lo que se produjo principalmente por la prohibición de importación que puso Rusia a algunos alimentos provenientes de la Unión Europea, lo que hizo que Noruega tuviera que redestinar sus ventas. Sin embargo, advirtió que Noruega no es un gran proveedor de salmón para EE.UU. El año pasado el país nórdico envió 37.657 toneladas al mercado norteamericano, lo que se tradujo en 9.681 toneladas más que en 2014, según cifras del Consejo de Productos del Mar de Noruega.

En tanto, en los últimos doce meses reportados, Chile exportó 141.960 toneladas de salmón a Estados Unidos, lo que se tradujo en retornos de US$ 1.183 millones, según datos de SalmonChile.

Productores noruegos corrieron con ventaja

El año pasado, las exportaciones de Noruega a Estados Unidos significaron 2.500 millones de coronas noruegas (unos US$ 281,3 millones), lo que implicó un alza de 33% comparado con el ejercicio anterior.

Además, los precios del salmón noruego anotaron récord desde 1988, llegando a un valor promedio de 42,87 coronas por kilo (unos US$ 4,82 por kilo), lo que representó un alza de 4,5% respecto de 2014.

No obstante, Manterola dijo que en 2015 la corona noruega -moneda en la que reciben retornos los noruegos y en que miden el precio promedio de su producto- se devaluó un 50% más que el peso chileno.

"El mercado europeo (que representó el 76,7% del total de salmón noruego exportado) estuvo bien, y Chile no puede llegar de buena forma con salmón fresco a esos países por temas logísticos", dijo el ejecutivo del gremio.