Gobierno de Japón da sólido apoyo al salmón chileno: "Es indispensable en nuestras mesas"

Captura de pantalla del ministro de Comercio Exterior de Japón, Takuma Miyaji, en Expo Osaka 2025.

Japón es la punta de lanza para ampliar el mercado del salmón chileno en el área Asia Pacífico, en distintos destinos como China y Corea del Sur, entre otros.

Un respaldo a la producción y calidad del salmón chileno dio el ministro de Comercio Exterior de Japón, Takuma Miyaji, al considerar al producto nacional como indispensable en la gastronomía japonesa.

La autoridad nipona entregó estas palabras en la inauguración del Día de Chile en la Feria Internacional de Osaka, según Radio Sago, donde el salmón fue uno de los productos estrella del stand nacional.

La valoración del salmón chileno por parte de una de las autoridades clave del comercio japonés fue destacada por la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, quien estuvo presente en la feria.

Para la ejecutiva, estas expresiones son un respaldo al trabajo que se realiza por parte de los productores chilenos, lo que es un impulso para continuar expandiéndose en este mercado.

Asimismo, la representante del Consejo del Salmón indicó que Japón es la punta de lanza para ampliar el mercado del salmón chileno en Asia Pacífico, en distintos destinos como China y Corea del Sur, entre otros.

Cabe destacar que el mercado japonés en el segundo en importancia para los productores chilenos, siendo los únicos proveedores de salmón coho congelado para este país.

En enero-abril de 2025, Japón ha anotado cifras no muy positivas, ya que Chile acumuló envíos de 60.554 toneladas de salmón por US$443 millones, frente a las 68.040 toneladas a un valor de US$428 millones. 

Las cifras muestran variación negativa de 11,8% en volúmenes y positiva de 3,3% en los retornos según Aduanas.