Salmofood lanza innovadora dieta para salmón orgánico tras alianza con importante productor

El resultado del trabajo con Cooke Aquaculture: RAW de Salmofood, un alimento para peces orgánicos que, con el slogan “Volver al origen”, se inspira en la alimentación ancestral de la salmonicultura.
Salmofood, una marca de Vitapro, registra un hito en la acuicultura chilena gracias a la colaboración estratégica con Cooke Aquaculture. Ambas compañías unieron su experiencia para desarrollar la innovadora dieta RAW, una nueva línea de alimento para salmones orgánicos que ofrece una nutrición natural, orgánica, sostenible y segura para los peces.
La alianza, pionera en su tipo, se generó en respuesta a la necesidad planteada por la productora de salmónidos, que buscaba una solución alimentaria local y de alta calidad para sus cultivos orgánicos en Chile.
El resultado: RAW de Salmofood, un alimento para peces orgánicos que, con el slogan “Volver al origen”, se inspira en la alimentación ancestral de la salmonicultura, priorizando materias primas vegetales orgánicas, de fuentes marinas sostenibles y aditivos naturales para obtener finalmente un producto de clase mundial, con una alta capacidad productiva.
La certificación de todos los insumos utilizados en su fabricación, al igual que la acreditación de la planta de proceso de Castro, subrayan el compromiso de Salmofood y Cooke Aquaculture con la producción responsable y sostenible.
Permanente compromiso con los clientes
Francisco Valdés, gerente comercial de Vitapro Chile, enfatiza que las necesidades de los clientes están en el eje central de la estrategia de la empresa. “El desarrollo de esta solución nutricional para los cultivos orgánicos de Cooke Aquaculture es un claro ejemplo de nuestro compromiso por brindar respuestas efectivas y de vanguardia. Nos enorgullece haber asumido este desafío y estamos muy satisfechos con los resultados de este trabajo colaborativo con una salmonicultora de nivel internacional, que prioriza la sostenibilidad y el rendimiento superior de sus peces”.
“Para nosotros, este proyecto representó una oportunidad estratégica para fortalecer nuestra relación a largo plazo con Cooke y ofrecer un valor diferenciador al mercado. Esto, porque nuestra planta de Castro se convirtió en la primera en Chile que está certificada para producir alimento para salmón orgánico, lo que nos posiciona a la vanguardia en la industria”, añade el ejecutivo.
LandbasedAQ
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Por su parte, Eduardo Suazo, KAM and Export de Salmofood, explica que RAW ha sido un proceso enriquecedor “que nos permitió avanzar paso a paso, incorporando materias primas orgánicas certificadas para responder a un mercado altamente regulado. Un hito clave fue la certificación de nuestra planta por parte de Control Union para la producción orgánica, alcanzada en febrero pasado. Este logro implicó la adopción de un nuevo modelo de trabajo, mejoras en el almacenamiento y manejo de insumos, capacitación especializada para nuestro equipo y la aplicación de estrictos protocolos que hoy refuerzan nuestro compromiso con la calidad y la sostenibilidad”.
“Considerando que ya contábamos con las certificaciones ASC Feed, Global G.A.P., BAP (Best Aquaculture Practices) y RTRS de Cadena de Custodia (Round Table on Responsible Soy), estábamos preparados para poder enfrentar cualquier proceso de auditoría, lo que nos permitió materializar el proyecto de manera mucho más rápida y eficiente”, indica el especialista.
Colaboración virtuosa
Desde 2024, Cooke Aquaculture cuenta con la certificación para producir salmón orgánico en Chile –en conformidad con los estrictos estándares de la Unión Europea (UE)–, dando origen a un producto de alta calidad que luego exporta principalmente a mercados clave, como Polonia, Francia y Alemania, además de los Emiratos Árabes Unidos.
El gerente técnico de Cooke Aquaculture, Eduardo Jara, ingeniero acuícola y Msc. en Nutrición en Acuicultura, señala que, hasta hace algunos meses la alimentación de estos cultivos dependía de la importación de dietas desde la fábrica Northeast Nutrition que la compañía tiene en Escocia. Explica que, aunque el trabajo colaborativo con Salmofood comenzó en octubre de 2024, desde principios de este año ya han podido alimentar su producción orgánica con RAW.
“La colaboración virtuosa que logramos con Salmofood es realmente destacable. Generamos un trabajo interdisciplinario donde la experiencia de nuestras compañías se coordinó para alcanzar un objetivo común: diseñar la dieta, adquirir las materias primas, elaborar el alimento y certificarlo para nuestros cultivos orgánicos en Chile. El proceso fue un desafío permanente, pero en conjunto logramos sortear los obstáculos para poder obtener el producto esperado”, recalca el profesional.
Asimismo, destaca el importante rol que cumplieron los expertos de las áreas de control de calidad, proceso, certificaciones y nutrición de ambas empresas. “Fue un proceso desafiante, pero la capacidad de romper paradigmas y trabajar como un solo equipo nos permitió concluir exitosamente, marcando así un hito en nuestro sector en términos de colaboración, visión estratégica y sostenibilidad real para la industria en Chile”.