Las cualidades del salmón cultivado en Magallanes

Uno de los centros de cultivo de Blumar fue el primero en obtener la certificación PROA a nivel nacional.

Chile: Baja prevalencia de enfermedades bacterianas y de piojo de mar, son características del cultivo de salmón en esta región que apunta a un producto premium, con base en una producción sustentable.

La industria de la salmonicultura es una activa protagonista de la economía de la Región de Magallanes. Para muchos, la salmonicultura es una oportunidad de bienestar, de un presente y un futuro que se traduce en calidad de vida.

Según el informe “Radiografía a la industria del cultivo de salmón de Magallanes”, elaborado por la Asociación de Salmonicultores de Magallanes a mediados del 2022, se indica que la industria del salmón en dicha región cuenta con 3.665 colaboradores directos, de los cuales el 88% vive en la zona y a ellos se les suman 2 mil trabajadores indirectos y cientos de emprendedores vinculados estrechamente con la actividad.

“La Región de Magallanes posee ventajas comparativas respecto a otras regiones fundamentalmente en materia sanitaria. Mantenemos una baja prevalencia de enfermedades bacterianas y de presencia de parásitos. Estas ventajas se traducen en un buen desempeño productivo y un bajo uso de antibióticos y antiparasitarios”, recalca Carlos Odebret, presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes.

Una de las empresas que ha apostado por potenciar el cultivo de salmón en esta región es Blumar, debido, especialmente, a las buenas condiciones geográficas que tiene este territorio para cultivar salmón, con bajas temperaturas de agua y espacios ideales para un cultivo sostenible.

“Como Blumar hemos desarrollado un producto libre de antibióticos durante el proceso productivo. Laguna Blanca ha tenido gran éxito en mercados como Estados Unidos y también el de nuestro territorio, y a través de Mercado Blumar las personas pueden acceder a un salmón premium de exportación. Es decir, estamos produciendo salmón nutritivo de alta calidad desde Magallanes, que está llegando a miles de mesas a lo largo del mundo caracterizándose por sus credenciales de sostenibilidad. Esto es fruto del gran trabajo que hemos realizado en esta región”, detalla Pablo Solís, subgerente de Salmones Blumar Magallanes.

“En nuestro caso particular, hemos avanzado en la reducción del uso de antibióticos, donde según el Reporte de Sustentabilidad GSI 2021, Blumar se consolidó como la compañía con menor uso de antibióticos a nivel nacional. Esto va de la mano con los esfuerzos que hemos realizado a través del programa de optimización del uso de antimicrobianos (PROA) de Sernapesca, en el que uno de nuestros centros de cultivo fue el primero en obtener esta certificación a nivel nacional”, destaca Solís.

“La Región de Magallanes posee ventajas comparativas respecto a otras regiones fundamentalmente en materia sanitaria. Mantenemos una baja prevalencia de enfermedades bacterianas y de presencia de parásitos. Estas ventajas se traducen en un buen desempeño productivo y un bajo uso de antibióticos y antiparasitarios”, recalca Carlos Odebret, presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes.

Lea el reportaje completo en la nueva edición de revista Salmonexpert (páginas 20 a 23) haciendo click en la imagen.