Luz verde para centro de cultivo de salmón en tierra de US$696 millones

Ilustración: Salfjord

Noruega: La planta producirá 30 millones de smolts anualmente lo que se traducirá en 36.500 toneladas de salmónidos al año.

El consejo del condado de Møre og Romsdal, en el oeste de Noruega, ha dado el visto bueno a una centro de cultivo de salmón en tierra propuesta de NOK 7-7.500 millones (US$649-US$696 millones) que produciría 36.500 toneladas anuales.

Salfjord planea utilizar un sistema híbrido de flujo continuo/recirculación similar al operado por el productor de salmón noruego Salmon Evolution, y está trabajando con Artec Aqua, que fue el contratista de la primera fase de las instalaciones de Salmon Evolution en Indre Harøy, también en Møre og Romsdal.

El permiso de Salfjord permite una biomasa máxima de 21 mil toneladas, equivalente a 27 licencias para acuicultura convencional en el mar, en el parque industrial Tjeldbergodden en la autoridad local de Aure en la región de Nordmøre. El permiso también permite la producción de 30 millones de smolts por año, ofreciendo flexibilidad para los planes de producción de la empresa.

La compañía ahora está trabajando para asegurar inversores estratégicos e industriales adicionales para implementar una nueva emisión de acciones durante 2023, con el objetivo de tener lista la primera fase de producción de engorda en 2026.

“Hemos trabajado a propósito en esto durante mucho tiempo y estamos muy contentos de que el permiso entre en vigor”, comentó el cofundador y director ejecutivo de Salfjord, Hans Ramsvik, en un comunicado de prensa.

“Ahora esperamos encontrar los socios adecuados y explorar modelos de financiamiento. La atención en el futuro se concentrará en construir la organización, la gestión de riesgos y acelerar el trabajo de diseño detallado”, recalcó.

Salfjord prevé que la planta completa comprenderá un hatchery y departamentos para alimentación inicial, crecimiento, smolts y post-smolts.

La producción anual de pescado listo para cosecha será de unas 44 mil toneladas, lo que corresponde a 36.500 toneladas de salmón. 

Módulos idénticos

El departamento de engorda constará de cinco módulos idénticos, cada uno con una capacidad anual de 7.300 toneladas de salmón, y se basará en soluciones estandarizadas para poder aumentar la producción de manera eficiente y garantizar un buen bienestar de los peces en toda la instalación.

“El permiso para smolts nos hace autosuficientes y nos da una gran flexibilidad en relación con nuestros planes de producción. Nuestras ambiciones de mejora se extienden más allá de las instalaciones de Tjeldbergodden, y esperamos obtener pronto el permiso de planificación para una ubicación adicional en la autoridad local de Aure", detalló Ramsvik.

Hans Ramsvik, director ejecutivo de Salfjord AS, en la planta de Tjeldbergodden.

Incertidumbre reducida

Salfjord informó que las entregas de Artec Aqua incluían tecnología similar bajo un contrato prácticamente idéntico a Salmon Evolution un poco más al sur.

“Tener a Artec Aqua en el equipo reduce la incertidumbre sobre el tiempo y los costos de construcción. Gracias a su sistema híbrido, una solución de flujo continuo con reciclaje de hasta el 65% del agua, también superaremos desafíos tecnológicos, operativos y biológicos”, acotó el ejecutivo.

Ramsvik destacó que con el suministro constante de 35-40% de agua de mar dulce y una división en zonas cerradas, la tecnología híbrida ya ha demostrado que presenta un riesgo biológico bajo. “Estamos prestando mucha atención a las elecciones tecnológicas realizadas y la experiencia adquirida por aquellos que ya se instalaron en tierra. Aprovechar la experiencia de una industria en desarrollo nos brinda una base de conocimientos para mejorar el bienestar de los peces y la gestión de riesgos en el diseño y la operación”.

Desinfección

Los planes de la compañía incluyen la limpieza y desinfección del agua de entrada y salida para evitar que las enfermedades entren y salgan de las instalaciones. El transporte de pescado hacia adentro y hacia afuera estará cerrado, sin liberación de agua.

La temperatura del mar permanece bastante constante en profundidad y fluctúa más cerca de la superficie. Extraer agua de entrada desde diferentes profundidades, como lo hace el sistema híbrido, ayuda a equilibrar la temperatura y reduce la energía necesaria para calentar o enfriar el agua a la temperatura óptima para los peces.

“También estamos buscando oportunidades circulares, como utilizar el calor residual de la fábrica de metanol cercana de Equinor. Eso podría ayudar a reducir nuestro consumo de energía, así como a reducir la presión general sobre el suministro eléctrico en el área”, explicó Ramsvik.

Las autoridades de Noruega impusieron una moratoria a las nuevas solicitudes para pisciculturas en tierra el año pasado, para poder elaborar nuevas reglas para seguir el ritmo del sector en rápido desarrollo, pero se permitió a los consejos continuar procesando las solicitudes que ya se habían realizado, como el de Salfjord.