Larvas de mosca soldado. Foto: Francisco Soto, Salmonexpert.

Inclusión de harina de insectos en dietas de agua dulce

Noruega: Científicos no evidenciaron efectos adversos en la inclusión de harina y aceite de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) en las dietas de peces en la fase de agua dulce.

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En el último tiempo, ha habido un creciente interés en usar insectos como fuente de proteína y lípidos en la producción de alimento para animales, debido a su un gran potencial como ingredientes sustentables para la producción acuícola.

Los insectos utilizados en la producción comercial tienen un crecimiento rápido, se reproducen fácilmente, convierten eficientemente la materia orgánica de bajo grado en proteína y grasa de alto valor sin requerir de tierra cultivable.

Sumado a lo anterior, los insectos también son parte de las dietas naturales de muchas especies de peces y ya han sido utilizados como ingrediente con éxito.

Las larvas de la mosca soldado negro (BSF) (Hermetia illucens) son ricas en proteínas y tienen un perfil de aminoácidos esenciales bien equilibrado, similar a los aminoácidos de la harina de pescado. Además, son una buena fuente de minerales como hierro, zinc, potasio, fósforo, manganeso y magnesio y contienen una variedad de vitaminas. Por otro lado, también poseen un alto contenido de grasa, cuya composición variará de acuerdo con el medio de alimentación de insectos.

Planta empresa F4F en Puerto Montt productora de harina y aceite de insectos. Foto: Francisco Soto, Salmonexpert.

Con estos antecedentes, científicos de Noruega e Italia decidieron evaluar el efecto de la inclusión de harina (HI) y aceite de insecto (AI) en la dieta, sobre el rendimiento del crecimiento (SGR), la composición corporal y la digestibilidad de los nutrientes en el cultivo de salmón Atlántico en agua dulce.

La HI y el AI se produjeron a partir de larvas de BSF cultivadas en medios que contenían desechos orgánicos (1), o en medios que contenían parcialmente algas marinas (Ascophyllum nodosum) (2).

Los investigadores formularon cinco dietas experimentales, donde el 85% de la proteína fue reemplazada por HI y/o todo el aceite vegetal fue reemplazado por AI (HI de insectos cultivados en el medio 1 y AI de insectos cultivados en medios 1 (AI1) o medios 2 (AI2)).

Después de 8 semanas de alimentación con las dietas experimentales, los autores observaron que el reemplazo de la harina de pescado y la proteína de soya con HI, redujo significativamente los coeficientes de digestibilidad aparente de proteínas, lípidos y aminoácidos, aunque estos permanecieron con una alta digestibilidad.

También, observaron que la fuente de aceite en la dieta tuvo un efecto significativo en el crecimiento; ya que los peces alimentados con las dietas en base a AI1 tuvieron un SGR y tasas de crecimiento diario (DGI) significativamente más bajos en comparación con los peces alimentados con aceite vegetal o en base a AI2;

Por último, no evidenciaron diferencias en cuanto a la proteína utilizada, la ingesta de alimento, la tasa de conversión alimenticia (FCR) o los contenidos de proteínas, lípidos, aminoácidos y minerales en el pez.

“En conclusión, este estudio demostró que es posible agregar HI en combinación con AI en las dietas de salmón Atlántico de agua dulce sin ningún efecto adverso sobre el rendimiento del crecimiento, la utilización de alimento, digestibilidad aparente y composición corporal total”, expusieron los investigadores, agregando que además, “la HI parece ser una buena fuente de aminoácidos con una alta biodisponibilidad para el salmón Atlántico”.

Revise el abstract del estudio “Potential of insect-based diets for Atlantic salmon (Salmo salar)” aquí.