Salmones Camanchaca explica impactos en sus resultados financieros

Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca.

Chile: “Los resultados obtenidos son claramente débiles, pero son parcialmente un reflejo de decisiones estratégicas tomadas para reducir riesgos ambientales”, afirmaron desde la empresa.

Los ingresos de Salmones Camanchaca alcanzaron los US$ 63,4 millones en el segundo trimestre de 2023, 35% inferiores a igual período de 2022 por el menor volumen vendido en el trimestre (-34%). Sin embargo, en el acumulado los ingresos fueron de US$ 177,2 millones, en línea con el registrado a junio del año pasado.

Asimismo, las cosechas de salmón Atlántico fueron 6.423 toneladas en total, 48% inferiores, baja programada en el plan de cosecha de la compañía dada su estrategia de reducción de riego. Con las siembras de salmón Coho a esta fecha, se espera duplicar las cosechas en la temporada 2023-2024 respecto a las 5.856 toneladas de la temporada 2022-2023.

El costo trimestral de salmón Atlántico cosechado (exjaula, pez vivo) fue US$ 4.98/Kg, presionado principalmente por dos centros de cultivos cosechados este trimestre que presentaron incidentes de brotes de SRS, presencia de Caligus y ataques de lobos marinos. También afectaron los altos precios de los insumos de alimentos del salmón de fines de 2022 y comienzos de 2023. Con ello, los costos exjaula acumulados este año alcanzan US$ 4,53/Kg pez-vivo (US$ 4,87/Kg WFE), superior a los US$ 4,17/Kg pez-vivo del primer semestre del año pasado.

Igualmente, el EBITDA siguió la línea de las ventas y del margen, alcanzando US$ 4,3 millones, ello impactado por las mismas razones. El EBIT/Kg WFE de salmón Atlántico fue US$ 0,05 negativo durante, lo que se compara con US$ 1,75/Kg WFE positivo anterior. En el caso del salmón Coho, el EBIT/Kg WFE alcanza a US$ 0,04, inferior a US$ 1,56 previo, atribuible a alzas en el costo del alimento, problemas sanitarios en centros puntuales (enfermedades y desadaptados), presiones inflacionarias y una caída en los precios.

El Resultado Neto del segundo trimestre 2023 fue una pérdida de US$ 1,9 millones, en comparación a la ganancia de US$ 16,9 millones del mismo lapso de 2022. En el acumulado a junio este resultado alcanzó US$ 6 millones, inferior a los US$ 18,5 millones anteriores, afectado por US$ 14,3 millones de menor Fair Value atribuible a la baja de precios observada en junio.

Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca, afirmó que “los resultados obtenidos en el segundo trimestre son claramente débiles, pero son parcialmente reflejo de decisiones estratégicas tomadas para reducir riesgos ambientales en fiordos de la región de Aysén, aumentando siembras más al sur, y de mejoras y mantenciones en la planta de proceso que estuvo cerrada la mitad del trimestre. Todo ello llevó a una disminución extraordinaria y no recurrente de volumen cosechado, procesado y vendido. Para el segundo semestre tenemos previsto cosechar más de dos terceras partes del volumen anual, que estimamos será levemente superior en un rango de 56 a 60 mil toneladas, con cerca de 80% en salmón Atlántico”.

Sobre los precios y costos, García indicó: “En este semestre tenemos una presión subyacente de mayores costos debido a estrategias de mitigación de riesgos, que se suma a presiones inflacionarias de insumos, a lo cual se agrega de manera particular este trimestre los menores volúmenes cosechados y procesados, y dos situaciones sanitarias puntuales que confiamos no se repitan en lo que queda del año. Y por el lado de precios, estuvieron algo mejores que el año anterior, y la situación de baja de fin del segundo trimestre vemos que se ha revertido”.