Describen vascularización desorganizada en alevines de salmón del Atlántico

Los alevines de salmón del Atlántico afectados por esta patología se caracterizan, según el Dr. Marcos Godoy, por la presencia de un foco de color rojo en la cavidad abdominal.
La coagulación del saco vitelino, coagulación de vitelo, también conocida como “Coagulated Yolk Disease” o “White Spot Disease”, es una condición no infecciosa caracterizada por la desnaturalización de proteínas del vitelo, observadas como manchas blancas u opacas en el vitelo de huevos y alevines de salmón del Atlántico (Mazuranich & Nielson, 1959; Murray & Beacham, 1986; Speare & Ferguson, 2005; Wedemeyer, 1996).
Según lo publicado en la página web del Dr. Marcos Godoy, entre las consecuencias de esta patología en alevines con saco vitelino se encuentran la retención de la gota lipídica y la persistencia de restos de vitelo en alevines de salmón del Atlántico, que pueden observarse asociados o no a conglomerados irregulares de vasos sanguíneos en la cavidad abdominal.
Estos hallazgos corresponden a una vascularización desorganizada del saco vitelino, caracterizada por la formación de estructuras vasculares aberrantes que interrumpen el patrón normal de irrigación.
Patología macroscópica
Los alevines de salmón del Atlántico afectados por esta patología se caracterizan por la presencia de un foco de color rojo en la cavidad abdominal, que en algunos casos se encuentra rodeado por un borde de color blanco correspondiente a restos de vitelo coagulado.
Este hallazgo, indica el Dr. Marcos Godoy en la publicación de su página web, puede confundirse con el bazo, pero se relaciona con remanentes de una red de vasos sanguíneos desorganizados.