Adición de arginina aportaría poco crecimiento
Christian Pérez La arginina es uno de los diez aminoácidos esenciales que los peces deben consumir a través de su dieta. Este aditivo no es sólo un bloque de construcción para las proteínas en el cuerpo, sino que también desempeña un importante rol en una serie de procesos químicos en el pez, tales como la producción de poliaminas, las que son vitales para el crecimiento y desarrollo de las células. En otros animales, la cantidad de arginina en el alimento afecta el almacenamiento de proteína y grasa, así como fortalece la resistencia al estrés y enfermedades. Sin aumento en el tejido muscular Synne Marte Andersen, del Instituto Nacional de Nutrición e Investigaciones en Productos del Mar de Noruega (Nifes) es becaria doctoral en el marco del programa Havbruk del Consejo de Investigación de Noruega. Su trabajo doctoral involucró el estudio de los efectos de la arginina en la conversión de energía a través de poliaminas en el salmón y cómo esto afecta el tejido muscular y la grasa. En octubre del 2014, defendió con éxito su tesis en la Universidad de Bergen, llamada "Interacciones de arginina y poliaminas en el crecimiento y metabolismo en salmón Atlántico". Su investigación forma parte de un proyecto de innovación a gran escala recientemente concluido y liderado por EWOS Innovation. La Dra. Andersen realizó pruebas de alimentación en alevines de 5 g en agua dulce y adultos de 1 kg en agua de mar. Los ensayos mostraron que la adición de arginina más allá de los requerimientos establecidos tuvo un pequeño efecto positivo en el crecimiento de los alevines. La adición de arginina también aumentó la expresión génica de una enzima importante para el metabolismo de la grasa en el hígado. “Sin embargo, en salmones adultos la arginina adicional no tuvo efectos sobre el crecimiento o la distribución de la proteína muscular y la grasa,” explicó la Dra. Andersen, agregando que “esto indica que el efecto de la arginina sobre el salmón no es el mismo que en los roedores y cerdos.” Puede favorecer la salud A pesar que la arginina adicional no mejora sustancialmente el crecimiento en el salmón, sí tendría un impacto en los procesos metabólicos. “Al estudiar las células hepáticas del salmón, encontramos que la arginina afecta el metabolismo de la glucosa. En próximos estudios queremos averiguar si la arginina puede mejorar la captación y utilización de carbohidratos en la alimentación, lo que sería importante para la salud y el bienestar de los peces”, detalló la investigadora.