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Bío Bío: Inversión de US$14 millones para cultivar salmones es presentada al SEIA

Foto referencial de centro de cultivo. Foto: Archivo Salmonexpert.
Foto referencial de centro de cultivo. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: La Isla Santa María fue elegida para tener jaulas en los sectores de Punta Espolón, Delicada y Caleta Pulga, al igual que frente a Coronel y Hualpén.

Según lo informado por el Diario Concepción, un total de US$14 millones, es decir, $9.170 millones de pesos chilenos, es la inversión que pretende la empresa Cultivos Marinos Lago Yelcho en la Región del Bío Bío, a través de centros de cultivo de salmón.

Cinco son los proyectos que fueron ingresados recientemente al SEIA del Servicio de Evaluación Ambiental, SEA, para que se evalúe su Declaración de Impacto Ambiental, encontrándose en estado de “admisión”.

De acuerdo expuesto en el SEIA, los sitios escogidos serían Isla Santa María, Punta Coronel, Espolón, Delicada y Hualpén, cada uno de ellos estimado en US$2,8 millones

Cinco puntos

De acuerdo a lo informado, el sur oeste de Caleta Pulga en la Isla Santa María (Coronel) se pretenden operar 16 balsas jaulas circulares de 40 metros de diámetro y 20 metros de profundidad, para ejecutar las fases de engorda. El objetivo es obtener una producción anual igual o mayor a 35 toneladas. Lo mismo se pretende instalar en la Punta Espolón y en Punta Delicada.

Y frente a la costa de la comuna de Coronel se buscan instalar otras 16. La misma cantidad quieren en Punta Hualpén, de dicha comuna.

Aspectos técnicos

Según lo publicado por el medio de comunicación penquista, la empresa destacó los alcances técnicos que se utilizarán para las cosechas, ya que se tratarían de jaulas plásticas circulares con pasillos adecuados para los trabajadores.

Por otro lado, detallaron que son aptas para evitar las deformaciones de las redes peceras, anti ataques de depredadores (eliminando la formación de pliegues). Respecto a la forma de engorda de los peces, se usará la técnica denominada “Lift Up”.

“Esta tecnología proviene de una empresa noruega, cuya fabrica está localizada en Eikelandsheiane en Fusa. Desde 1991 han suministrado e instalado más de 8 mil colectores en todo el mundo. En la actualidad estos equipos son fabricados en Chile y exportados a todo el mundo”, indicaron.

Igualmente, enfatizaron que el método desarrollado “consiste en atrapar los sedimentos y peces muertos mediante mallas y cono instalados bajo las jaulas de engorda de salmónidos y posteriormente retirar estos sedimentos realizando un bombeo de extracción hacia el exterior, impulsándolos por tuberías que conectan un cono recolector situado en el fondo hacia un sistema de recepción en la superficie junto a la jaula pecera, en donde deberán ser deshidratados y almacenados para su traslado posterior hacia un lugar de disposición final autorizado”.

A juicio de la empresa “todo esto para tener ventajas a la hora de producir de manera rápida, simple y con una eficiente extracción de la mortalidad y alimento no consumido, ya que esto no entra en contacto con la columna de agua. Y, uno de los aspectos vitales, es que se reduce la diseminación de patógenos”, recalcaron.