Expertos piden que se prohíba la desparasitación térmica del salmón

Imagen de contexto de desparasitación térmica contra piojos del salmón.

Escocia: Según señalan, este tratamiento se hace a temperaturas que están por sobre el umbral de dolor del salmón, pasando a llevar el bienestar animal.

La profesora Lynne Sneddon, de la Universidad de Gotemburgo, ha reiterado su exigencia de que se prohíba a los productores de salmón utilizar determinados métodos para eliminar los piojos. Ante un comité designado por el Parlamento escocés, Sneddon pronunció recientemente su mensaje.

El comité tiene el objetivo de averiguar qué avances se han logrado, tras una investigación sobre la industria acuícola escocesa en 2018. El comité escocés cree que es necesario mejorar el bienestar del salmón de cultivo en el país.

Sneddon, que fue quien primero caracterizó los nociceptores que detectan estímulos dolorosos en la cabeza de un pez, criticó tanto el uso de desparasitación térmica como mecánica.

“Estas temperaturas utilizadas durante la desparasitación están por encima del umbral de dolor del salmón, estamos hablando de temperaturas superiores a 29°C”, recalcó la investigadora.

La profesora subrayó que ya ha escrito al Parlamento escocés, al Comité de Bienestar Animal y a "RSPCA Assured" para señalar que la desparasitación térmica causa dolor a los peces.

“Después de hablar con gente del sector, confirman que el pescado no se alimenta durante varias semanas después, por lo que en la práctica está debilitado el bienestar animal. Simplemente no deberíamos permitir que se aplique este tipo de tratamiento a los animales, ya que afecta significativamente a su comportamiento y bienestar”, recalcó la profesional.

Necesidad de mejoras

Algunas organizaciones, como WildFish, han pedido una prohibición total del cultivo de salmón en Escocia, mientras que otras, como Coastal Communities Network, quieren ver un cambio hacia el cultivo de salmón en tierra.

El comité ha escuchado testimonios de investigadores, organizaciones voluntarias y criadores.

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