Primer trimestre: La rentabilidad de los productores de salmón chileno

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Los mayores costos y menores precios de venta están presionando fuerte las finanzas de las empresas del sector.

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Bastante desafiante se mostró el año 2023 para los productores de salmón chileno, que en medio de mayores costos y menores precios, presentaron caídas en sus niveles de EBIT y EBITDA, indicadores que revelan qué tan sanas están las finanzas de las empresas.

Y en lo que va del año, durante el primer trimestre, ya se están conociendo las rentabilidades de las salmonicultoras abiertas en Bolsa, cuyos resultados son disímiles.

En el caso de Multi X, en el transcurso de 2024 la rentabilidad ha alcanzado 26,22% lo que es mayor a lo registrado en el 2023 cuando se anotó 17,86%. Asimismo, en marzo de este año, se computó 6,79%, según la Bolsa de Comercio de Santiago.

Considerando a Multi X, su EBIT alcanzó los US$46,5 millones, la mitad frente a los US$94,2 millones anteriores, impulsado por un menor nivel de precios del salmón local en el mercado, sumado a los mayores costos de producción.

Luego, Salmones Camanchaca se quedó con una rentabilidad de -1,47% en los primeros tres meses del año, mejor que el -19,88% del 2023. Y en marzo de 2024, la cifra se empinó en 1,35%, un avance positivo.

Y el EBIT de Salmones Camanchaca disminuyó 4 veces de US$59,9 millones a US$14,5 millones, a la vez que sus costos exjaula, pez vivo, del salmón del Atlántico fueron de US$4,55/Kg, 16,3% superiores, presionados por un centro de cultivo cosechado que presentó brotes de SRS y presencia de Caligus, lo que afectó los costos de tratamientos en el centro y su peso medio, además del menor margen en salmón coho.

A su vez, la rentabilidad de Blumar se ubicó en -4,67% hasta ayer, casi lo mismo que el -4,65% del año anterior, en tanto que en marzo de 2024 el número se alzó en -1,13%.

Ocurre que el EBIT acuícola de Blumar descendió de US$41,1 millones a una cifra negativa de -US$2,2 millones, en línea con su costo ex-jaula que se alzó en 5,58 US$/kg WFE, resultando un 24% superior. Este resultado se origina en mayores costos de alimento, salud e indirectos de producción atribuidos principalmente a efectos inflacionarios.