Salmonicultura representó el 67,6% de las cosechas acuícolas de Los Lagos

Imagen referencial de salmónidos.
Imagen referencial de salmónidos.

Chile: En el cuarto trimestre de 2022 el mayor aumento de cosechas se evidenció en trucha arcoíris con una variación de 258,1%, seguido por salmón Atlántico con un 26,6%, mientras que salmón coho decayó en un 17,2% respecto del mismo periodo anterior.

De acuerdo con el Boletín Informativo Regional elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), correspondiente al cuarto trimestre de 2022, en relación con las toneladas desembarcadas a nivel nacional, el sector de la acuicultura presentó el mayor desembarque, con un 47,84% del total (247.311 toneladas). El sector acuícola, a nivel regional, presentó una participación del 89,34% del desembarque, entre octubre y diciembre de 2022.

Según desembarque por sector, el cuarto trimestre del año pasado presentó un aumento de un 11,6% en el total regional con respecto al mismo periodo de 2021, marcado por el sector acuicultor, con un incremento de 13,8%.

El salmón coho tuvo la mayor participación en las cosechas por especie, concentrando el 31,35% (77.544 ton); le siguió en importancia el mejillón chileno con el 29,8% (73.706 ton); el salmón Atlántico aportó el 29,34% (72.549 ton) de las cosechas regionales; y la trucha arcoíris concentró el 7% (17.298 ton).

En el boletín se expone que la variación de las cosechas de las principales especies presentó un aumento del 13,8% con respecto al mismo periodo del año 2021. El mayor aumento se evidenció en trucha arcoíris con una variación de 258,1%, seguido por salmón Atlántico con un 26,6%, mientras que salmón coho decayó en un 17,2% respecto del mismo periodo anterior.

En tanto, el ingreso de smolt en este cuarto trimestre 2022, presentó un aumento de un 22% del total ingresado respecto al mismo periodo anterior. El mayor ingreso se dio en salmón Atlántico, lo que también se refleja en el mayor número de centros operando, equivalente a 16 centros de cultivo.

Líneas de elaboración

La producción total del cuarto trimestre 2022, fue de 634.292 toneladas, con un aumento del 53% respecto del mismo periodo 2021. A nivel nacional representa un 65,4% de la producción. Según nivel de producción, destacan enfriado refrigerado y congelado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado”, este registra un 34,6% del procesamiento a nivel nacional. Por otro lado, la línea de procesamiento “congelado" concentró una participación de un 35,1% en relación con lo que procesan las plantas a nivel nacional.

Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado" la especie con mayor actividad corresponden a salmón Atlántico, con un 61,8%. Con respecto a la línea “congelados”, el salmón coho representa el 40,2%, lo que equivale a 89.554 toneladas, y le sigue el salmón Atlántico con 41.939 toneladas (19%).

En cuanto a la exportación, el 68% de los salmones frescos y el 75% de los congelados, que se exportaron en el cuarto trimestre del 2022, fueron elaborados en la Región de Los Lagos.