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UdeSantiago centra investigación en ingredientes naturales

Chile: El equipo de la Universidad de Santiago, liderado por la investigadora Margarita Montoya ya ha presentado dos patentes para el desarrollo de productos, involucrando ingredientes naturales.

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La investigación y desarrollo es una de las claves para el desarrollo de la industria. Dos investigadoras de la Universidad de Santiago han solicitado patentes para productos naturales extraídos de plantas, que “podrían disminuir los efectos negativos de los altos niveles de estrés fisiológico que sufren estos peces. El más reciente incluso se puede aplicar directamente en el agua”, según informó El Mercurio.

La Dra. Margarita Montoya, lidera un equipo del Departamento de Biología de la Facultad de Química y Biología, donde crearon “una fórmula basada en extractos naturales que disminuye el estrés, reduciendo la mortalidad de los peces frente a patógenos comunes y a causa de la manipulación y hacinamiento, para la cual ya se ha solicitado una patente. Ahora, junto a su equipo trabaja en una nueva solución sobre la base de otro producto natural que permite su uso masivo durante el proceso de producción”, se informó en la nota.

Este desarrollo puede ser utilizado como suplemento alimenticio o para acondicionar el agua. "Sabemos que los compuestos son seguros, amigables con el medio ambiente e inocuos para los consumidores, por lo que pensamos que será muy atractivo para el mercado", explicó Montoya.

Lea la noticia completa en El Mercurio