
Nova Austral realizó capacitaciones HACCP y Food Defense a sus colaboradores
Chile: De acuerdo a lo informado por la compañía, estas capacitaciones están dentro del plan anual de la empresa con la idea principal de lograr una implementación exitosa del programa HACCP.
Durante tres días, en Porvenir, se llevó a cabo una serie de capacitaciones relacionadas con HACCP, Procedimientos Operacionales de Saneamiento (Pos) y Food Defense, dirigida a las jefaturas y supervisiones que desempeñan funciones en la planta de proceso de Nova Austral.
Las capacitaciones, dictadas por el ingeniero en alimentos y nutrición dietética, Dennys Romo, tenían como objetivo actualizar y repasar sobre la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos y determinar los programas de prerrequisitos determinados por esta norma como instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos, trazabilidad, entre otros, así como las BPM, de acuerdo con la NCh 3235.
“Estas capacitaciones están dentro del plan anual de la empresa con la idea principal de lograr una implementación exitosa del programa HACCP, el cual supone el cumplimiento acabado del programa de prerrequisitos, que son aquellos conocidos como POS. Estos programas involucran aspectos relacionados a como diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos. Es por esto que para la compañía es relevante la constante capacitación del personal, además de un adecuado seguimiento del sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa”, comentaron desde Nova Austral.