Dan visto bueno al primer RAS de salmón a gran escala del Reino Unido

La instalación RAS de ASL tendrá capacidad para producir 5.000 toneladas de salmón al año.

Reino Unido: El comité de planificación votó 7-4 a favor de una instalación de 5 mil toneladas de producción anual y que su ubicará en Grimsby.

Publicado

El primer centro de cultivo de salmón en tierra a escala comercial del Reino Unido, en Grimsby, recibió el permiso de construcción. Los miembros del comité de planificación del North East Lincolnshire Council votaron 7-4 a favor del proyecto, que creará 80 puestos de trabajo a tiempo completo.

Aquacultured Seafood Ltd (ASL) planea producir 5 mil toneladas de salmón Atlántico anualmente en un sistema de recirculación (RAS) que se construirá en un antiguo apartadero ferroviario en New Clee, entre Grimsby y Cleethorpes. El experto israelí en RAS AquaMaof suministrará la tecnología.

El director de ASL, Mike Berthet, señaló que “estamos absolutamente encantados. Esta es una noticia innovadora para Grimsby y Cleethorpes y coloca esta tecnología en el corazón de la industria acuícola del Reino Unido”.

Menos distancia

La compañía realizó cambios a sus planes originales luego de una reunión con la población local, reduciendo la altura del edificio y moviendo la ubicación del edificio más al norte para permitir que los residentes mantuvieran una mayor vista actual. La instalación se construirá junto a Lineage Cold Stores en un terreno propiedad de Associated British Ports (ABP).

ASL señaló que el centro de cultivo reducirá significativamente el transporte de alimentos al producir pescado fresco dentro de un radio de dos millas de los procesadores de seafood locales.

La empresa ha estado en conversaciones con posibles financistas y su próximo paso es confirmar el financiamiento, algo que no pudo hacer antes de recibir el permiso de construcción. "Nos pondremos en contacto con nuestros accionistas y con nuestra casa financiera para comunicarles las buenas noticias y luego seguiremos adelante", afirmó Berthet.

Próximo año

Se espera que el edificio cueste entre 75 y 80 millones de libras esterlinas (US$95 a 101 millones) y la tecnología otros 40 millones de libras esterlinas (US$50 millones), lo que eleva el precio total a 120 millones de libras esterlinas (US$151 millones)

"Creo que comenzaremos la construcción a finales de agosto de 2024. Vamos a esforzarnos mucho para lograrlo", dijo Berthet.

Se espera que la construcción de la instalación tarde 18 meses, por lo que es probable que las primeras ovas se entreguen a principios de 2026, y la primera cosecha se produzca alrededor de 22 meses después.

Además de los puestos de trabajo creados por el empleo directo, Berthet prevé un efecto dominó para los proveedores de productos y servicios.

“Utilizaremos contratistas locales siempre que sea posible. Esa es una parte muy importante de nuestra propuesta. Queremos que la comunidad de Cleethorpes y Greater Grimsby esté orgullosa de esta innovadora instalación, la primera en el Reino Unido”, aseveró el ejecutivo.

“He estado en Grimsby durante los últimos 40 años como director de M&J Seafoods, varias veces responsable de la planta de proceso de salmón en Riby Street, por lo que no soy un desconocido del área y estoy familiarizado con las operaciones. Solía ser responsable de la planta de proceso de salmón en Fleetwood y también de nuestra planta de salmón ahumado en Preston”, detalló Berthet.

Energía verde

La empresa planea utilizar energía solar para reducir los costos de electricidad y posiblemente también utilizar geotermia.

“Buscaremos la geotermia porque hay un punto caliente cerca. Estamos investigando eso. Si es factible, proporcionaría calor al agua para mantenerla a 12 grados, que es el ambiente perfecto para cultivar salmón”, puntualizó Berthet.

"Tenemos un techo de 40 mil metros cuadrados que tendrá paneles solares, pero también buscaremos energía verde en otros lugares, y la geotermia parece ser el segundo paso más probable", recalcó.