Salmón peligroso
editorial POR GUSTAV-ERIK BLAALID, EDITOR GENERAL gustav@fishfarmingxpert.com
Durante este verano, la gente en Noruega ha estado discutiendo si acaso es o no dañino consumir salmón de cultivo. Los noruegos no están muy acostumbrados a la luz solar y el calor, por lo que uno podría tender a decir que este debate es sólo el resultado de una insolación... pero no es así. El trasfondo de esta historia está en dos médicos, quienes afirman que demasiado salmón es perjudicial. Ellos recomiendan que las embarazadas se abstengan de comer salmón de cultivo y añaden que un exceso de este producto en la dieta es perjudicial para la mayoría de las personas. Esto va en marcado contraste con las recomendaciones alimenticias oficiales, donde se manifiesta que consumir pescados grasos, ricos en ácidos grasos Omega-3, es una buena inversión para la salud. También se asegura que los efectos negativos sobre la salud, como consecuencia de no comer pescados grasos, son mucho mayores que los causados por un excesivo consumo. Estos médicos argumentan que son sustancias no deseadas las que convierten al salmón de cultivo en perjudicial para la salud humana. Uno de los dos médicos incluso recomienda comer más arenque o caballa, los cuales también son pescados grasos ricos en Omega-3. Lo que no menciona, o tal vez desconoce, es que el contenido de sustancias nocivas en los peces silvestres es mayor al presente en peces de cultivo. El salmón acumula estas sustancias a través de los ingredientes usados para elaborar alimento para peces. También es interesante observar que uno de los dos médicos mencionados está involucrado en una demanda en contra de un centro de cultivo situado cerca de su casa de verano. Esto podría llevar la discusión al plano de las segundas intenciones. No vamos a entrar en más detalles acerca de esta discusión, pero queremos mencionar lo siguiente: El salmón de cultivo contiene sustancias no deseadas. No hace falta reiterar que dicho contenido está por debajo de los límites legales, pero si las elaboradoras de alimento para peces limpian el alimento, el salmón de cultivo podría estar libre de estas sustancias, a diferencia de los ejemplares silvestres. Entonces, comer salmón de cultivo sería lo más seguro a comer, entregándole una posición única en el mercado. Además, el contenido de Omega-3 está disminuyendo porque más y más aceites vegetales son utilizados en la alimentación de peces, pero si la industria puede invertir más en investigación de soluciones alternativas (entre otros, el uso de algas que producen ácidos grasos marinos EPA y DHA, y los añaden de manera de aumentar los niveles de ácidos grasos Omega-3), entonces podrían recuperar su posición como productores de alimentos saludables . Esto también aportaría hacia un sitial inigualable en el mercado. Nuestra recomendación es que los productores de salmón tengan una visión: para el año 2015, todo el alimento para peces debería estar libre de sustancias no deseadas y el contenido de Omega-3 en el salmón tendría que volver a su nivel natural. De este modo, se podría asegurar la posición en el mercado, la cual está sometida a gran presión por el momento. Recientemente, sectores poco serios del movimiento ecologista han afirmado que el salmón provoca cáncer. Esta afirmación fue repetida por el periódico más grande de Noruega y competentes profesionales de la salud opinaron al respecto. ¿Cómo afecta esto a la actitud del consumidor normal? Sería un desacierto que los productores pusieran a prueba los límites establecidos por la norma. Si la tendencia de los consumidores se vuelve en contra del salmón de cultivo, los productores se enfrentarán a una pesadilla económica de largo plazo.
¿No sería acaso muy poco atinado cortar la rama sobre la que se está sentado?
El punto es que las tendencias negati- vas no se generan de la noche a la mañana. Tampoco de un año para otro, sino que maduran con el tiempo. Los más asiduos consumidores de salmón no dejarán de co- merlo debido a propaganda en su contra, pero el escepticismo en los nuevos consumidores podría dar lugar a tendencias negativas. El salmón tiene la buena reputación de ser saludable y un excelente alimento. Sin embargo, una buena reputación se construye milímetro a milímetro y puede ser destruida metro a metro.