Anuncio

Nuevos péptidos bioactivos con potencial para prevenir la piscirickettsiosis

Científicos identificaron dos péptidos sintéticos con propiedades antioxidantes y quelantes de hierro que mejoraron el crecimiento y la respuesta inmune en peces. Serían de utilidad para el control de SRS.

Published

Los péptidos bioactivos podrían ser parte de la solución para controlar el SRS. Consisten en cadenas cortas de 2 a 50 aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Desde una perspectiva farmacológica, los péptidos pueden ejercer una amplia gama de actividades biológicas, como antimicrobianos, penetración celular, antioxidantes e inmunomoduladores.

Un grupo de estas moléculas son los péptidos con actividades quelantes de hierro, las que ya han sido investigadas como candidatos potenciales en peces que infectados con Piscirickettsia salmonis de modo preventivo, ya que el patógeno requiere hierro (de su huésped) para llevar a cabo procesos biológicos relacionados con la replicación del ADN, metabolismo y virulencia.

Considerando que aún faltan estudios e información para una utilidad práctica de los quelantes de hierro, científicos chilenos y noruegos realizaron una nueva investigación en donde evaluaron las propiedades bioactivas (por ejemplo, actividad quelante de hierro o antioxidante) de 16 péptidos que fueron preseleccionados de bases de datos públicas y sintetizados químicamente siguiendo una estrategia Fmoc (9-fluorenilmetoxicarbonilo).

Luego de una caracterización funcional in vitro utilizando células RTS11 y leucocitos de riñón anterior (HKLs) de trucha arcoíris, los expertos seleccionaron dos péptidos para un experimento in vivo a pequeña escala para investigar el potencial de los péptidos quelantes de hierro y antioxidantes para apoyar el crecimiento de los peces a corto plazo y modular la respuesta inmune de los HKLs del salmón del Atlántico estimulado con extractos de proteína de P. salmonis.

Brevemente, los péptidos (p4426: antioxidante; p4429: quelante de hierro) se microencapsularon y se agregaron a una dieta similar a la comercial (CD) para producir otros tres alimentos experimentales (AD: antioxidante, ID: quelante de hierro, AID: p4426 y p4429 en igual concentración).

Después de cuatro semanas de alimentación, los datos mostraron que el peso corporal y la longitud de los peces aumentaron con las dietas ID y AID (en comparación con CD), mientras que ID también aumentó el número de glóbulos rojos por ml.

“Además, los HKL de los peces alimentados con péptidos sintéticos y estimulados con extractos de proteínas de genogrupos de P. salmonis (LF-89, EM-90 o una mezcla de ambos) modularon biomarcadores inmunes innatos como la quimiocina il8 y moléculas efectoras (es decir, arg1, sod1 ), en comparación con el grupo CD”, dieron a conocer los autores.

A pesar de que los científicos señalaron que hacen falta más estudios para utilizar estas moléculas como aditivos, concluyeron que “los péptidos sintéticos con propiedades bioactivas (p. ej., quelantes de hierro o antioxidantes) podrían ser candidatos prometedores como profilaxis o tratamiento contra la exposición a SRS”.

Lea el estudio completo titulado “Iron-chelating and antioxidant synthetic peptides: Modulating salmon immunity and growth”, aquí.