
Filetes de coho se imponen al salmón entero en Japón
Japón ha importado alrededor de 52.000 toneladas de congelado entero de salmón Coho en los primeros cinco meses de este año, lo que representa una disminución significativa en comparación con las cerca de 63.000 toneladas importadas por el mercado nipón en el mismo período del 2013 y las casi 82.000 toneladas reportadas en los primeros cinco meses del 2012, según un reciente informe publicado por Globefish de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Sin embargo, esta disminución progresiva ha sido parcialmente compensada por un aumento constante de las importaciones japonesas de filetes congelados de Coho en el mismo período, desde cerca de 6.000 toneladas en los primeros cinco meses del 2012 a casi 11.000 toneladas en el mismo período de este año.
A su vez, los precios de ambos productos se han recuperado después de una disminución significativa en el mercado japonés, que comenzó a principios del 2012. Es así como el precio del entero congelado de Coho alcanzó un valor cercano a los US$ 6 por kg en enero del 2012 y un promedio de alrededor de US$ 5,6 en los primeros cinco meses del 2012. Luego, éste se redujo a US$ 4 por kg en los primeros cinco meses del 2013 y ha regresado recientemente a cifras en torno a los US$ 6 por kg.
En tanto, el precio de los filetes congelados de Coho registraron un promedio cercano a los US$ 10,8 por kg en los primeros cinco meses del 2012, cayeron a alrededor de US$ 9,1 por kg como promedio en los primeros cinco meses del 2013, y -en los últimos meses- ha aumentado a más de US$ 11 por kg.
Chile es el principal exportador de salmón Coho en el mercado japonés, seguido muy de lejos por Rusia, Estados Unidos y Noruega.