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Nuevo aditivo para dieta de peces

Publicado Última actualización

Daniella Balin

Aproximadamente 1,5 millones de toneladas de alimentos al año son utilizadas por la industria salmonicultora en Noruega. El alimento, se entrega a través de largos tubos hacia las jaulas de los peces, es por esto que es imperante que el alimento administrado sea resistente a la manipulación mecánica, para evitar que se rompa y se convierta en polvo.

La pérdida de alimento en cada sistema de alimentación esté en el rango de 0.3%-1.5%, lo que corresponde a un costo anual adicional de entre NOK 40-200 millones (US$ ~5,4-27 millones), según afirmó el portal AquaHoy.

El aditivo desarrollado por científicos del Nofima puede contribuir a reducir la pérdida de alimentos en la industria acuícola, y velar por una producción de alimentos más eficiente desde el punto de vista energético. El aditivo para el proceso es una solución basada en una proteína que puede ser producida desde materias primas marinas o proteínas vegetales.

El estudiante de doctorado en el Nofima Feed Technology Centre en Bergen, Tor Andreas Samuelsen, ha estudiado la manera en que pueden reducirse las pérdidas mediante medidas tomadas durante el proceso de producción de la dieta. El principal objetivo del proyecto es dividir la harina de pescado en sus componentes, identificar cuál de éstos influye en la extrusión, y determinar su significado para las propiedades físicas de la dieta de peces.

El trabajo de Samuelsen ha mostrado las propiedades positivas asociadas con proteínas solubles y de bajo peso molecular en la harina de pescado (pequeños péptidos y aminoácidos).

“Mostramos como las proteínas funcionan durante la producción de la dieta de peces, y hemos identificado qué tipo de proteínas dan el efecto deseado. Esto permite que las podamos usar mejor, no sólo para facilitar el procesamiento de las materias primas en el pellet, sino también como agente ligante y componente nutricional” destacó Samuelsen.

Contacto: Åge Oterhals

Senior Scientist

+47 55 50 12 74/55 11 21 68

aage.oterhals@nofima.no