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“Exportación de salmón chileno a China no llegará este año a cifras prepandemia”

Nicolás Terrazas, CEO de Blumar Asia. Foto: Archivo Salmonexpert.
Nicolás Terrazas, CEO de Blumar Asia. Foto: Archivo Salmonexpert.

China: Según el CEO de Blumar Asia, existe un repunte relativo respecto del 2021 gracias al formato congelado, pero no se asemeja a las cifras del 2019, por las restricciones sanitarias del gigante asiático.

El último reporte entregado por el Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, relacionado con las exportaciones chilenas entre enero y mayo de 2022, evidenciaron crecimiento y un repunte notorio de envíos a China, ya que se despacharon 8.359 toneladas de salmónidos por un valor de US$60 millones, duplicando los volúmenes enviados y los retornos, en comparación a lo informado al mismo período del año pasado, cuando se exportaron 4.955 toneladas por un total de US$27 millones.

En conversación con Salmonexpert, Nicolás Terrazas, CEO de Blumar Asia, comentó que esto no significa 100% que haya una recuperación del mercado. “Al analizar los datos, si bien las cifras exportadas de salmón congelado han crecido en 3 mil toneladas, el salmón fresco ha decrecido en 1.500 toneladas. En cuanto a los retornos, el salmón congelado creció de US$4 millones a US$27 millones, pero el fresco a descendido de US$20 millones a US$13 millones. Con todo, la facturación total está influenciada no sólo por el volumen, sino que también por el precio, que ha pasado de US$4,73/Kg a US$7,48/Kg en congelado y de US$6,53/Kg a US$10,54 Kg en fresco”.

A juicio del ejecutivo, para China, todavía no se llega a los niveles de retornos y volúmenes prepandemia. “Existe un repunte relativo respecto del 2021 gracias al salmón congelado, pero no se asemeja a las cifras del 2019. Esto, se debe en gran medida a que el segundo semestre de 2020 los precios estuvieron muy bajos y China aprovechó de comprar para tener un stock asegurado de salmón congelado. La importación histórica de China de este formato de salmón, desde el 2014, ha sido de 15 toneladas anuales. Lo que ocurrió el año pasado es que la importación de salmón congelado cayó a 3.500 toneladas por primera vez. Por lo tanto, todo el stock que se exportó el 2020 se consumió el 2021. Eso explica la caída en volumen, porque por primera vez no se consumieron las 15 mil toneladas usuales y no se volvió a importar la misma cifra al año siguiente”.

Sin embargo, el CEO de Blumar Asia, recalcó que en septiembre del año pasado volvió a figurar este mercado con una importación significativa de salmón congelado. “Hasta esa fecha, China consumió sus ‘ahorros’, de lo importado el 2020. Por ello, la situación del stock de salmón congelado en China está muy bajo por lo que han tenido que volver a importar, ya que se le acabaron las reservas”.

Consumo

En cuanto al consumo, el ejecutivo señaló que se vio afectado realmente durante el 2021, a causa del Covid-19. “Todo lo decaído que ha estado el mercado de China, no está relacionado con el consumo o el consumidor, sino por restricciones sanitarias del propio país, no sólo sobre la importación de bienes, sino que sobre la frontera china en su totalidad. Todo esto ha dificultado la importación de salmón, tanto congelado como fresco, y por eso también los precios en los locales chinos están muy altos, llegando el salmón fresco entero a US$20/Kg, ya que hay escasez y cuesta llegar con el producto”.

Para Terrazas, la recomendación para los productores de salmón chileno que están exportando a China es enviar tanto congelado como fresco, porque hay demanda por ambos formatos. “Actualmente hay 11 empresas activas que exportan salmón a China y está la posibilidad que las empresas que quieran exportar a este país lo puedan hacer. Sin embargo, existe cierta incertidumbre aun por el tema logístico para el salmón fresco, y, por otro lado, para el salmón congelado ha habido una gran restricción debido a que los protocolos chinos respecto al Covid 19, señalan que si dentro de una planta de proceso hubo un caso positivo de un trabajador, por ejemplo, que estaba en la línea de empaque, esos lotes quedan bloqueados para China. Tanto es así que, en un momento, del 100% de la producción de salmón congelado, sólo el 20% clasificaba para China”.

Finalmente, el profesional argumentó que este año, las cifras de exportación de salmón fresco a China no llegará a las evidenciadas el 2019, que fueron alrededor de 25 mil toneladas. “Serán entre 5 mil y 6 mil toneladas, pero no por un tema de consumo, sino por las restricciones fronterizas y las complejidades logísticas. Es destacable que la industria salmonicultora chilena está repuntando a niveles pre Covid, pero en el resto del mundo, ya que en China, la recuperación sigue supeditada a las políticas del país de tolerancia cero para controlar el virus y mientras sigan en pie, el mercado no volverá a la normalidad. Por su parte, el mercado del salmón congelado si será mejor que el 2021, ya que a la fecha se han exportado casi 4 mil toneladas, lo que ya es más alto que el año pasado completo. Se podría pensar que este año, China importará unas 10 mil toneladas, pero como no tienen stock de salmón congelado y necesitan salir a comprar, no están encontrando porque hay escasez y a un alto precio”.

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